Найти тему
mydinner

Вкус пряной Азии.

С наступлением лета каждые выходные мы стараемся проводить на открытом воздухе. Так как я со своей семьёй живу в частном доме, мы приглашаем друзей и устраиваем своеобразный пикник. Конечно же, главным блюдом выступает шашлык или, как здесь говорят, барбекю. А учитывая то, что в наших краях лето длится минимум 4 месяца, я перепробовала уже сотни способов маринада мяса. Думала, моих гостей уже ничем не удивить. Но я все же нашла необычный рецепт, который теперь в моем окружении пользуется невероятной популярностью – это маринад из меда, лайма, соевого соуса и тайского соуса Шрирача (в различных источниках Сирача). Название он получил от одноименного города в восточной части Таиланда. В последние годы популярность этого соуса вышла далеко за пределы страны, его используют повара во всем мире, чтобы придать блюдам азиатский акцент. Действительно, даже без дополнительных ингредиентов Шрирача превращает обычные пресные продукты в яркое пряное блюдо. На вкус он сладковато-кислый, с ощутимой умеренной остринкой. Невероятно удачное сочетание перца Чили с чесноком и коричневым сахаром, которые входят в состав этого соуса, делает его вкус выражено пряным и в то же время гармоничным и изысканным. В основе маринада к мясу и морепродуктам для меня Шрирача теперь незаменим. Приобрести его не составит труда: поищите его в супермаркетах Вашего города или интернет-магазинах. Сегодняшний рецепт маринада, на мой взгляд, больше подходит к курице и морепродуктам, но Вы можете поэкспериментировать с другим видом мяса и даже с овощами.

Ингредиенты:

Соевый соус – 3 ст.л

Растительное масло – 1 ст.л

Мед – 30 гр

Цедра лайма – 1 ч.л

Свежевыжатый сок лайма – 3 ст.л

Чеснок – 4 зубчика

Имбирь – брусок 4 см

Соус Шрирача – 1,5 ст.л

Соль – 1 ч.л

Нарезанная кинза – 2 ст л + для декора

Ломтики лайма для декора

Куриные бедра без костей и кожи – 1 кг

Процесс приготовления:

Крупно нарежьте чеснок и имбирь.

В чашу блендера поместите соевый соус, растительное масло, мед, чеснок, имбирь, кинзу, сок лайма, соус Шрирача, соль и хорошенько измельчите до однородной консистенции.

-2

Половину этой массы отложите в холодильник – мы подадим ее в качестве соуса к шашлыку.

-3

Далее разрежьте с помощью кухонных ножниц куриные бедра (без костей и кожи) на кусочки в 3-4 см.

-4

Поместите их в герметичный пакет, залейте второй половиной маринада и отложите в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

-5

Уже пропитанные куски курицы нанизываем на шпажки, смазанные растительным маслом. Также заранее смазываем решетку, на которой будут жариться наши шашлычки, растительным маслом.

-6

Готовим курицу на мангале на решетке в течение 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не пригорела. Я подаю эти потрясающие ароматные шашлычки прямо на шпажках, украшаю листьями кинзы и дольками лимона. И не забудьте про ранее приготовленный соус.

-7

Еда
6,93 млн интересуются