Признайтесь, вы о таком алкоголе не слышали, верно? И это несмотря на то, что его поставляют к нам из Франции. Вот только называют это в России преимущественно аперитивом, ликером или настойкой, а вовсе не пастИсом.
Этот алкогольный напиток однажды стал заменой полюбившемуся всем абсенту. Одним из главных компонентов абсента была полынь, которая выделяет такое галлюциногенное вещество как туйон, из-за которого и запретили употребление «зеленой феи». Тогда и стали люди искать что-то с похожими вкусовыми качествами, но не столь опасное (хотя об угрозе абсента можно поспорить). Пастис существовал и до запрета абсента, однако обрел популярность лишь после этого. Его делают на основе различных трав, где главными выступают анис и лакрица. В этом он немного напоминает узо – анисовую водку.
Как пить пастис?
Пастис – крепкий алкогольный напиток (45%), поэтому его часто разбавляют. Обычно он немного коричневого, чайного цвета, однако при смешивании с водой приобретает мутноватый белый оттенок. Русские же, как любители «покрепче», предпочитают его пить не смешивая.
Этот напиток принято охлаждать, он подходит практически ко всей еде, однако идеальным сочетанием считается пастис с тунцом.
Этот алкоголь отлично ведет себя в различных коктейлях, а потому для ваших экспериментов пастис – отличное решение.
Почему пастис?
Вариантов о происхождении этого названия несколько, однако, мы можем только гадать, какое из них верное. Так что выбирайте наиболее понравившееся.
- От слова «мутный», «грязный». Имеет право на жизнь, ведь пастис становится мутным при сочетании с водой.
- От слова «лекарство», «микстура». Ведь напиток обладает лечебными свойствами, из-за которых использовался в медицине.
- От слова «подделка», «копирование». Тоже похоже на правду, ведь напиток стали пить в огромном количестве как замену абсента! Должны признаться, этот вариант ближе всего для нас.
Одним из самых лучших представителей пастиса является Ricard Anise, который можно приобрести в магазине WineStree