Джем по этому рецепту получается невероятно ароматным и может храниться годами без холодильника.
Когда я жил в Америке, старался найти какой-то рецепт, который можно было увезти домой. Но был сильно удивлён тем, что там почти никто не готовит. Человек, разогревший полуфабрикат, купленный в магазине, уже считает себя поваром. Поэтому найти рецепт было сложно.
Я уже было отчаялся, но когда посетил фермерскую ярмарку, понял, что ещё не все потеряно. Оказалось, что фермеры до сих пор делают заготовки по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
Один дедушка-фермер, узнав о том, что я собираю рецепты, согласился поделиться со мной одним из старинных рецептов.
Сегодня я хочу передать этот рецепт джема из чёрной смородины вам.
Способ приготовления
Ингредиенты
450 гр чёрной смородины
500 гр воды
900 гр сахара
Сначала я промываю ягоды. Затем перекладываю в большую кастрюлю и заливаю водой.
Погружным блендером пробиваю смесь до однородной кашицы. Отправляю на средний огонь.
После закипания варю 5 минут. Затем добавляю сразу весь сахар, перемешиваю. После закипания устанавливаю огонь так, чтобы масса не выкипала.
Варенье довожу до температуры 105 °С. На это у меня уходит примерно 35-40 минут. Если нет термометра, проверить на холодную каплю. На тарелку из морозилки капнуть немного варенья, если капля не растеклась — джем готов.
Горячий джем разливаю по стерилизованным банкам и сразу закрываю крышками. Как стерилизовать банки, я расписал подробно в статье, ссылку на которую оставлю внизу.
Джем готов. Храню его в темном месте в течение 12 месяцев. Можно и дольше, но стараюсь не заготавливать больше, чем могу съесть за год.
На что обратить внимание при варке
✔ Будьте внимательны: на большом огне варенье сильно пузырится.
✔ Горячий джем довольно жидкий, но после остывания станет густым и похожим на желе.
✔ Как стерилизовать банки. 3 способа
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!