Компания Reliant, прославившаяся нелепыми, склонными к опрокидыванию трехколесными автомобилями для небогатых британских рабочих, некоторое время выпускала настоящую жемчужину – трехдверный универсал (шутинг-брейк) с нормальным количеством колес.
Основная продукция Reliant – трехколесники Regal и Robin, согласно британскому законодательству считались мотоциклами, и их владельцы избегали автомобильных налогов, а ездили как-бы на автомобиле… Благодаря усилиям Джереми Кларксона, весь мир узнал, как Reliant Robin может весело проходить повороты – опрокинувшись набок! А еще несчастный Robin пытались запустить в космос коллеги Кларксона по культовому шоу Top Gear. В общем, поглумились над Reliant всласть!
Тем не менее, недоавтомобили Reliant долгие годы находили своего покупателя, и компания уверенно держалась на плаву, что позволяло ей находиться в сегменте полноценных автомобилей, да еще и спортивных! Первенец Reliant Sabre, представленный в 1961 году, был разработан в сотрудничестве с первой автомобильной компанией Израиля и большого успеха не снискал, реализовать удалось только 77 экземпляров. Зато, появившийся следом Scimitar стал прорывом!
Сначала выпустили купе, а в 1968 году – Scimitar GTE Shooting Brake, стильный и практичный универсал со спортивным характером. Такой автомобиль был у принцессы Анны (причем не один!) – единственной дочери, горячо любимой англичанами, королевы Елизаветы II, что пиарщики бренда с удовольствием использовали в рекламных целях. А также активно дистанцировали Scimitar от трехколесных «родственников»… Кузов у Scimitar GTE также, как и у трехколесников, был из стекловолокна – Reliant был одним из крупнейших потребителей пластика в британской промышленности.
Автомобиль превосходно выглядел, был вместительным и комфортным. Задние сиденья складывались, что позволяло значительно увеличить пространство для багажа. Самый изюм был под капотом – 3,0-литровый V6 Ford Essex как на спортивной модели Capri, мощностью около 140 л.с. Продавался Scimitar GTE вполне успешно, в лучшие времена по 2,5 тысячи штук в год. Предлагались как механическая, так и автоматическая коробки передач. Самые быстрые версии Scimitar разгонялись до 100 км/ч менее 9 секунд, а «максималка» вплотную приближалась к 200 км/ч. В 1980 году автомобиль доработали в целях перехода на более современный 2,8-литровый V6 тоже от Ford, но пик популярности автомобиля уже был пройден и производство сокращалось год от года. Всего до 1986 года выпустили более 15 тысяч универсалов Scimitar GTE.
Конечно, Scimitar собирался руками английских рабочих в не самые лучшие для Великобритании годы и имел проблемы с качеством, обладал не самой сбалансированной управляемостью, но что-то в нем было. Хотя, это что-то не сделало Scimitar культовым и дорогим олдтаймером сегодня. А ведь, Ford Capri с тем же мотором стоит дорого...
Словом, и у производителя всякой автомобильной нечисти бывают удачные разработки! По крайне мере, интересные.
P.S. К сожалению, хороших фотографий Scimitar GTE не нашел... А рассказать про этот крайне интересный автомобиль хотел давно!
Сергей Клюшниченко