Найти тему
NatureLife Project

Растительные масла. Какие полезнее?

Растительные масла бывают нескольких видов:
- Рафинированное/ нерафинированное (очищенное/ неочищенное)
- Дезодорированное (без запаха)

Масла необходимы для нашего организма ввиду содержания в них незаменимых (самостоятельно не синтезирующихся в организме) полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е (репродуктивная система, укрепление сосудов, состояние волос, выведение шлаков и токсинов) и витамина F (состояние кожи, выведение шлаков и токсинов). Наиболее полезно добавлять масла в состав овощных салатов. Например, жиры необходимы для усвоения нашим организмом каротина из моркови и других жирорастворимых микроэлементов.

Источник изображения: fotouz.uz
Источник изображения: fotouz.uz

Масла, особенно нерафинированные, при жарке выделяют вредные вещества: мутагенные (приводят к мутации клеток) и канцерогенные (способствую росту раковых клеток). Наиболее безопасным для жарки является оливковое масло, имеющее меньшее количество жирных кислот и более длительный процесс окисления.

Наиболее полезным из известных растительных масел для нашего организма является льняное. Оно содержит: витамины F, А, Е, В и К, жирные кислоты омега-6 и омега-3, являющиеся наиболее редкими и незаменимыми, имеющими очень важную роль в пищеварении, снижении уровня холестерина и вязкости крови, в улучшении эластичности сосудов.

Источник изображения: kakprosto.ru
Источник изображения: kakprosto.ru

Кунжутное масло содержит очень важные для человеческого организма элементы: марганец, никель и железо, кальций и фосфор. Содержит очень большое количество антиоксидантов, препятствующих росту количества свободных радикалов (раковых клеток).
Данное масло категорически не рекомендуется использовать для жарки, т.к. оно быстрее других при нагреве начинает выделять вредные вещества.

Источник изображения: online-turkiye.com
Источник изображения: online-turkiye.com

Масло из грецких орехов имеет характерный ореховый запах и вкус. Его употребление благотворно сказывается на работе иммунной системы, щитовидной железы. А также нормализует уровень сахара в крови. Содержит большое количество антиоксидантов.

-4

На данный момент насчитывается свыше 100 растений, из которых изготавливают растительные масла. Такие растения называют масличными, т.е. содержащими в своих плодах и семенах такое количество жиров и масел, чтобы производство конечного сырья было экономически оправданным.

История создания растительного масла началась ещё в первобытном мире, когда человек получал первые знания о растениях и целительных свойствах их соков и плодов. А в Древнем Египте растительные масла уже пользовались широким общественным спросом. Его использовали в качестве средства для ухода за кожей, в качестве основы для туалетной воды, а также для проведения погребальных ритуалов для сопровождения фараонов из земной жизни в вечную.

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом:

Еда
6,93 млн интересуются