Хотите узнать, что такое 250 граммов хлеба? Тогда дома возьмите буханку и отрежьте от него эти «рабочие» граммы, которые выдавались людям в блокадном Ленинграде. Положите хлеб перед собой и представьте, что эта вся ваша еда на целый день. Ни картофеля, ни гречки, ни макарон. Ничего. Только жалкий кусочек. При этом нужно отработать двенадцатичасовую на заводе, возвращаться домой, искать дрова, чтобы не замёрзнуть от холода, покормить детей и родителей, носить в вёдрах воду. А утром, часов в пять, снова идти на завод в двадцатиградусный мороз. При этом не терять надежды на освобождение. Как долго вы сможете в таком темпе прожить?
Осенью 41-го было произведено очередное снижение продовольственных стандартов: полагалось 250 граммов на рабочего, 125 – на служащего, детей и иждивенцев. Снизили норму и для военных: те, кто служил в первой линии, получали 500 граммов, а те, кто пребывал в тылу, - 300. С ноябрь по декабрь это были самые низкие нормы, которые привели к тысячам смертей. По подсчётам только в декабре в первый год войны умерло пятьдесят тысяч людей.
В одном из найденных дневников была запись:
«Супруг договорился с руководителем госпиталя, чтобы Димку взяли работать туда курьером. Это хорошая работа, потому что там ему будут выдавать мясной суп на завтрак. И это главное. Быть может, это спасёт его и будет отвлекать. Важно, что Дима будет получать больше еды. Я больше не могу дать ему много еды. В нашем рационе остались кофе и хлеб, которые выдаются на один день. А вечером мы уже питаемся супом из столовой.
Врачи говорят, что если пить по три стакана воды, то можно прожить несколько месяцев. Мне в это плохо верится.
Может, это, конечно, и так, но если ничего не делать весь день, а мне приходится бегать туда, сюда, чтобы минимум, что продлит нашу жизнь. За куском хлеба приходится стоять много часов в бесконечной очереди. Нередко бегаю от одной булочной к другой, потому что нередко случаются перебои.
Часто водопроводные трубы лопаются, тогда ходим за водой на реку, а это требует немало сил, которых попросту не остаётся.
А дрова? Никто не поможет, когда их просто сбросят во дворе. Их нужно ещё пилить или рубить, а потом сносить в дом или сарай. Мужчин нет, и всё остаётся на плечах женщин. У нас этим занимаются няня и Юрик, но оба уже донельзя слабы. Они пилят и по очереди таскают в дом. Юра ещё успевает снег чистить, потому что наш дворник, видимо, слёг. Пятилетний ребёнок, а трудится не хуже взрослого».