Листаем ленту и удивляемся. Снова у многих возникли проблемы: у здоровых растений на плодах появляются отвратительные пятна гнилостного вида.
Казалось, что про вершинную гниль все уже знают…
Это - не болезнь!
Это всего-навсего дефицит кальция. Абсолютный или относительный – если он есть, вам уже должно быть все равно)). Кстати, это еще и одна из причин растрескивания плодов…
⠀
Надо спасать урожай!
На пораженные плоды с радостью сядет любая инфекция - больные плоды удаляем!⠀
Кальций необходим в процессе созревания плодов. По мере их созревания, потребность в кальции растет. Проблемы возникают, чаще всего, после третьей кисти, но при неблагоприятных условиях возможны и с самого начала. Слишком жарко, холодно, мокро или сухо – корневая система в стрессе и всасывающая способность падает. Это естественная реакция растения.
Не стоит ждать когда появятся симптомы, профилактические подкормки уберегут урожай лучше.
Но, если уже случилось - выход есть!
✔ Подкормки по листу.
Наш вариант - Кальциевая селитра по листу (2г на литр). Если у вас уже есть проблемы - обрабатываем два-три дня подряд, лучше даже 4 – когда дефицит уже есть, быстро его не скорректировать. Потом можно перейти на профилактические опрыскивания раз в 7-10-дней. Есть более современные препараты – Кальбит С, Вуксал Кальций, Брексил Кальций и др.
⠀
❓ Почему по листу? Потому что в стрессовых условиях корни работают плохо.
❓ Почему именно Кальциевая селитра? Легко растворяется и хорошо усваивается листом, а азот в процессе созревания лишним не будет.
❓ Почему не Хлорид кальция? Хлор не любят пасленовые.
❓ Почему не зола? Состав зависит от исходных материалов (есть таблицы), трудно дозировать.
МЕЛ, ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА, ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ Никак не могут быть скорой помощью для растений. Они усваиваются только в кислой среде, крайне медленно (годами) и при хорошей работе корней.
⠀
✔ Очень рекомендуем чередовать кальций с калием – плоды будут слаще и полезнее – калий отвечает за транспортировку питательных веществ в плоды. (Калиевая селитра – 1 г на 1 литр воды)
⠀