Все-таки удивительное предприятие, этот Машиностроительный завод «Тонар»: есть ли в мире еще хоть один пример такого, чтобы фирма, начавшая с изготовления прицепов к легковым автомобилям и торговых ларьков, через два десятка лет уже строила карьерные самосвалы собственной конструкции?! Сегодня на производстве находятся две модели самосвалов. Вот так выглядит 45-тонный Тонар-45251, выпущенный уже в количестве нескольких десятков экземпляров:
А вот так – новый 60-тонный Тонар-7501:
Первый образец 60-тонника сделали ровно год назад, весной 2018 года. А в конце мая 2019-го отгрузили второй, немного доработанный, который и показан здесь на фото. Ключевая доработка – переход на резину большей размерности: 18,00R25 вместо прежней 16,00R25 (шины, разумеется, китайского производства – фирмы LingLong).
Одновременно некоторому усилению подверглась задняя подвеска. Она тут, к слову, крайне необычная: в ней нет привычных рессор, пневмобаллонов или гидропневматических стоек. Роль упругого элемента исполняют… обычные резиновые подушки, только очень массивные! По заказу «тонаровцев» эту простую и надежную подвеску разработал для них инженер из Австралии.
Как ни странно, демпфирующих способностей у такой подвески вполне достаточно, тем более что у самосвала дополнительно подрессорены и кабина (у нее своя пневматическая подвеска, дополненная гидравлическими амортизаторами), и водительское сиденье (оно тут весьма «породистое», фирмы Grammer).
Но вернемся к рассказу о новшествах. Второе важное изменение – задний борт грузовой платформы теперь получил пару гидравлических цилиндров для принудительного открывания перед разгрузкой.
А еще очередной переделке подвергся интерьер кабины, став более удобным для водителя: поменялось расположение кнопок и указателей на панели приборов, в дополнение к стрелочным приборам (которых тут целых восемь штук!) появились еще и электронные дисплеи с указанием температур масла и охлаждающей жидкости, ближе к водителю переехал рычажок включения ретардера.
Пульт управления автоматической коробкой передач Allison переместился назад, на корпус большого вещевого ящика между сиденьями: благодаря этому значительно упростился переход по кабине от водительского кресла к пассажирскому и обратно.
Как и первый образец, самосвал Тонар-7501 с порядковым номером 002 отправился работать на угольный разрез в Кемеровскую область, где на сегодняшний день сложилась самая крупная популяция карьерных Тонаров – как старых бескапотных, так и новых капотных. Доставка машин к месту эксплуатации осуществляется в частично разобранном виде: демонтаж отдельных узлов осуществляется прямо на уличной площадке завода при помощи подъемного крана на базе старенького КрАЗа. Кстати, обратите, как КрАЗ – машина сама по себе весьма массивная – скромно смотрится на фоне Тонара:
А вот еще один хороший кадр для понимания размеров машины – Тонар-7501 рядом с человеком:
Ну и в качестве бонуса – еще несколько кадров с деталировкой уже собранной машины и пара фотографий из цеха с процесса сборки самосвалов.
Спасибо за внимание, не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал, если материал вам понравился! А про более ранние модели самосвалов Тонар можно почитать ТУТ