В этом труднопроизносимом словосочетании родом из советского периода российской истории воплотились практически главные материальные ценности 70-х. Вернее, мечты о них.
До того, как я перейду к главной героине рассказа, вернее к героиням, напомню, что в СССР имело место такое неприятное явление, как товарный дефицит. Чтобы купить машину надо было ждать её несколько лет, и это при небольшом выборе, в общем-то.
В этих условиях награждение заслуженного деятеля культуры автомобилем было очень заметным событием.
К тому же и речь шла о самой Майе Михайловне Плисецкой - прима-балерине Большого Театра. Так партия и советское правительство решили поздравить балерину с пятидесятилетним юбилеем.
Любовь тогдашнего руководителя страны Л.И. Брежнева к наградам и автомобилям общеизвестна.
По слухам, именно ему принадлежит идея наградить великую артистку советского балета автомобилем. Впрочем, К. Андреев и М.Шелепенко в своих исследованиях утверждают, что такое решение было принято на пленуме ЦК КПСС, коллегиально, без "инициативы сверху".
Так или иначе, но в феврале 1975-го года на Волжский Автомобильный Завод пришёл конверт с красной полосой, в котором находилось письменное постановление ЦК. Оно гласило, что руководству завода до ноября того же года следует собрать автомобиль "в улучшенном исполнении". При сборке ответственным сотрудникам завода указывалось о необходимости - (Цитата по Андрееву) "тщательнейшего контроля качества".
НА ВАЗе об этом заказе, по правде говоря вспоминают с плохоскрываемой неприязнью. Здесь надеялись "отвертеться" обычной серийной машиной модели 2103, но из Кремля пришло недвусмысленное указание не заниматься "самодеятельностью", а исполнять указания партии. Спустя короткое время пришло и техзадание - собрать двухдверное купе на базе "универсала" ВАЗ-2102!
Легко сказать - "исполнять указания", другое дело - собрать за полгода автомобиль, в конструкцию которого вносились такие серьёзные изменения всего лишь росчерком пера высокопоставленного кремлёвского чиновника!
Скрипнув зубами ВАЗовцы принялись за работу.
Кузов универсала был распилен и перерасчитан заново, что было продиктовано простой необходимостью - ведь в перспективе автомобиль становился трёхдверным, при сокращении базы на 14 см он лишался одной из центральных стоек. В конце-концов всё свелось к обычной для таких случаев "стапельной сборке" с большим количеством ручной работы. Зато машина была подарена Майе Михайловне Плисецкой точно к пятидесятилетнему юбилею - 20-го ноября 1975-го года.
Сказать по правде, государству этот оригинальный подарок вылился в серьёзную "копеечку", по завершению сборки и сдачи заказчику автомобиля его цена составила 18 тысяч 876 рублей! Практически по цене "Волги" ГАЗ-24.
За реконструкцию и колоризацию чёрно-белых снимков(фото 1-8) "Ангар" выносит благодарность группе Benderlog design - дизайн автомобилей.