Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Российский коньяк выдержанный КВ «Velour XO».
Итак, очередь дошла и до «Велюр ХО» (более молодые напитки этой серии брать всё же не рискнул). Как указано производителем «коньяк готовится из отборного урожая с собственных виноградников завода ОАО «Жемчужина Ставрополья». Высококачественные дистилляты выдержаны не менее 6-ти лет в контакте с древесиной дуба. Глубокий янтарный цвет, гармоничный фруктово-цветочный букет и превосходный бархатный вкус с запоминающимся теплым послевкусием делают коньяк Velour отличным подарком и просто поводом доставить себе и своим близким гастрономическое удовольствие. Рекомендуется к мясным блюдам, десертам, как дижестив». Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 529 руб. за 0,5 л. (дата розлива 02.04.2018).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: легкий и тонкий, умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края снифтера, несколько спиртуозный, с ведущим букетом цветущей яблони, спелой алычи, свежих спелых красных яблок и медово-ванильными нотами. По мере стояния в снифтере букет дополняется нотками коры цейлонской корицы с едва заметным намеком на древесину дуба и смолу стиракса. Прокручивание снифтера слегка усиливает спиртуозность, дополняя букет заметными нотами свежих зелёных яблок и спелой сливы с тонкими ландышевыми тонами. Пустой снифтер благоухает тонами сладких цветов, сухофруктов, ванили и сладких бальзамов (2).
Вкус: несколько спиртуозный в первом глотке, обволакивающе-маслянистый, сластящий до сладкого, не вяжущий, с ясно ощущаемыми на фоне сладости тонами древесины дуба с чуть «бумажным» оттенком, с нюансами древесины бальзамического тополя, скорлупы фундука и ванильными нотками. Вкусовой букет простой, короткий, без ощутимого развития (2).
Послевкусие: слабо выраженное, умеренной продолжительности, нейтрально сухое, не вяжущее, с древесно-ореховыми нотами (древесина дуба, скорлупа лесного и грецкого ореха) и тонкими шоколадно-ванильными и карамельными нюансами с неожиданно проявляющимся «дюшесным» финалом (2).
Итог: 6/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Скромненький, маловыразительный, но, тем не менее, вполне питкий российский коньяк. Его главное место – на шумном праздничном застолье. Корпоратив – вот его наилучшее применение. И тут я хочу немного отойти от собственно «Велюра», и порассуждать об отношении к нам (потребителям) отечественных производителей. Ребята из ООО «Жемчужина Ставрополья», вам респект!)) Респект потому, что продукт выпущен очень гармонично! Простой коньяк, произведенный, вероятно, по какой-нибудь патентованной ускоренной технологии, скорее всего на дубовой клёпке, а не в бочках ("выдержан в контакте с древесиной дуба"), но вместе с тем – на основе исходно качественных спиртов, предназначается для банкетного употребления и соответственно оформлен. Розничная цена до 1 тысячи рублей (и частые акции со скидкой до 500-600 рублей) не помешали сделать всё это. Этот напиток - приятно взять в руки, приятно поставить на стол. А эстетика и впечатление от качества оформления - это не малая толика в общем впечатлении не только о продукте, но и о его производителе. Поэтому, возвращаясь к «Велюру», я уверенно рекомендую его в качестве ординарного «рабочего» застольного напитка. Достаточно мягкий и легкий, он впишется в любой стол, от фуршетного до полноценного банкетного, и, не перебивая вкус блюд, поможет сохранить праздничное настроение как достаточным качеством, так и праздничным видом.
Итог: одна золотая звезда
Резюме: в «линейке доступности» я готов рекомендовать «Велюр ХО» как альтернативу ординарным дагестанским и армянским коньякам при цене 600-700 рублей. При цене 500-550 рублей или ниже – эта альтернатива для банкетного употребления становится бесспорной. Для индивидуального же употребления мы всегда найдём что-нибудь получше…))
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Российский коньяк выдержанный КВ «Velour XO»