Черника - одна из самых вкусных и полезных лесных ягод. Предлагаю самый простой базовый рецепт приготовления варенья из этих замечательных ягод. Обязательно попробуйте и останетесь на зиму с витаминами.
Купили мы 1 кг черники, а ещё лучше - поехали в лес и собрали сами. Решили приготовить вкуснейшее варенье, чтобы открыть баночку зимой и слопать с блинчиками или оладушками, ну или просто с чаем.
Для этого берём кастрюлю, а лучше глубокую железную миску. Высыпаем в неё подготовленную ягоду, предварительно убрав весь лесной мусор и промыв её в дуршлаге проточной водой. Берём столько же сахара (1 кг) засыпаем им чернику и оставляем настаиваться на несколько часов, чтобы ягода дала сок. Если вы предпочитаете варенье погуще, то возьмите сахара в полтора больше, чем ягод.
Ставим посуду с ягодой на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне примерно 30-35 минут, постоянно снимая пенки.
Готовое варенье пусть совсем немного остынет, а затем его можно разливать по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Накрываем крышками и в перевёрнутом виде ставим на стол. Накрываем одеялом или тёплым полотенцем до полного остывания.
Варенье из черники готово! Его можно употреблять сразу же после варки или оставить на хранение в кладовке.
Скажу ещё одну деталь. Я добавляю 100 грамм воды при варке варенья, чтобы оно получилось более жидким. Так больше подходит к блинчикам )) Кстати, этот рецепт прекрасно подходит и для голубики.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт Вам понравился. Подписывайтесь на канал Рецепты холостяка и читайте рецепты приготовления джема и компота из черники. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами. До встречи, Друзья!