В России появилась мода на внедорожники. Многие хотят иметь внедорожник, причем наворотить его по сильнее, чтобы проходимость была как можно больше. Попробуем разобраться, что же действительно влияет на проходимость автомобиля, а что миф.
Составим рейтинг параметров влияющих на проходимость.
11. Рамный кузов автомобиля.
Бытует мнение, что настоящий внедорожник должен быть рамным, иначе это «паркетник». Рамная конструкция влияет на надежность, способность автомобиля сопротивляться высоким механическим нагрузкам, но на проходимость она не влияет. Для внедорожника вопрос надежности стоит более остро нежили для городских автомобилей, потому как до автосервиса ехать гораздо дальше.
10. Не разрезные мосты.
Часто в среде любителей внедорожников можно слышать - на внедорожнике должны быть неразрезные мосты. Неразрезные мосты проще по конструкции и надежнее. Надежность для внедорожника даже более важна, нежили проходимость. На независимой подвеске легче получить большой дорожный просвет, в следствии чего легче повысить проходимость. Неразрезные мосты увеличивают недежность, но снижают проходимость.
9. Подключаемый полный привод.
Некоторые люди считают, что автомобили с подключаемым полным приводом Part-time проходимее нежели автомобили с постоянным полным приводом Full-time. Если в раздаточной коробке с постоянным полным приводом нет блокировки межосевого дифференциала, то проходимость уменьшиться и сильно, а если блокировка есть, то проходимость будет такой же как и у жестко подключаемого привода.
8. Тип двигателя.
Есть мнение, что на настоящем внедорожнике должен быть дизельный двигатель. Двигатель должен выдавать достаточный крутящий момент на низких оборотах. Обычно это дизельные двигатели, но если бензиновый ДВС отвечает этому требованию, то какая разница на каком топливе он работает.
7. Мощность двигателя.
Мощность двигателя лишь косвенно влияет на проходимость. На проходимость влияет величина крутящего момента на валу колеса. При этом желательно чтобы максимальный крутящий момент был на низких оборотах. У трактора зачастую мощность двигателя как у легкового автомобиля, но проходимость очень хорошая.
6. Рисунок протектора колес.
Рисунок протектора колес очень сильно влияет на проходимость. Грязевая резина имеет грязезацепы, которые увеличивают сцепление с поверхностью.
5. Давление в колесах.
Джиперы перед преодолением бездорожья «стравливают» колеса. Пониженное давление в колесах увеличивают пятно контакта с грунтом. Большое пятно контакты снижает удельное давление на грунт и не дает машине проваливаться.
4. Колесная база.
Чем больше колесная база, тем больше шанс посадить машину брюхом на грунт, соответственно меньше проходимость.
3. Размер Колеса.
Диаметр колеса сильно влияет на проходимость. При большом диаметре колеса легче получить большой дорожный просвет, соответственно меньше шанс посадить машину на мосты или на брюхо.
2. Дорожный просвет.
Пожалуй самый главный фактор влияющий на проходимость автомобиля. Чем больше дорожный просвет, тем выше проходимость.
1. Опыт водителя - это самое главное.
В дальнейших статьях рассмотрим все эти факторы подробнее.