Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Будни русского человека в Норвегии. Лето. Как я решила испечь Цветаевский пирог с земляникой. Пекут ли норвежцы пироги?

Лето! Появилась первая лесная земляника.Я решила испечь ягодный пирог.

-2

Обычно использую рецепт, авторство которого приписывают нашей легендарной поэтессе Марине Цветаевой. Приятно думать, что подобным кулинарным шедевром угощали Волошина с Гумилевым.

А я угощу своего норвежского мужа.Правда, сами сестры Цветаевы, согласно легенде, потчевали своих гостей обычно яблочным пирогом, приготовленным по этому рецепту.

Но я использую чернику, малину, клубнику, вишню. В зависимости от сезона. Можно брать и замороженные ягоды. Но тогда лучше обвалять их после небольшой разморозки в крахмале. Чтобы они не поплыли.

-3

Для теста берем 0.5 стакана сметаны, 150г сливочного масла, 0.5 стакана сахара, около 2 стаканов муки, 1чл разрыхлителя. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем остывшее растопленное масло. Взбиваем миксером и добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Если будет плохо замешиваться — поместим в холодильник.

Равномерно распределяем по дну формы. У меня — разъемная. Формируем бортик высотой 2-3 см.

Для сметанного крема-заливки смешиваем венчиком полстакана сахара со стаканом сметаны. Добавляем куриное яйцо, 1 ст. л. муки и 1ст. л. крахмала. Все хорошенько взбиваем миксером. Можно добавить чайную ложку ванильного сахара.

-4

Равномерно распределяем ягоды по поверхности теста. Уменя ягод около 350 г.Присыпаем слегка сахаром. Даем пару минут постоять, чтобы сахар впитался. Затем заливаем ягоды кремом, равномерно распределяя его по поверхности.

-5

Ставим в духовку выпекаться при 180 градусах. Процесс в зависимости от духовки занимает обычно 45-60 минут. Но надо поглядывать. Возможно ваша духовка выпечет немного быстрее.

-6

Вот такой румяный красавец получился. С пылу, с жару, с припека.

Усилий для выпечки требуется немного. Но так замечательно начать выходной день с ягодного аромата выпечки и чашки кофе с кусочком вкуснейшего ягодного пирога.

-7

Необходимо его остудить перед тем, как вынуть из формы. На мой взгляд, он даже становится немного вкуснее, постояв ночь в холодильнике. По мере созревания ягод я пеку пироги по этому рецепту и с черникой, и с малиной. Он не капризен, всегда получается удачно. Можно использовать в качестве начинки мелко нарезанные пластинками яблоки.

Фред, попробовав его с кофе, сделал вывод, что пирог вкусный и напоминает ему выпечку его мамы и детство. Прежняя жена Фреда Осель тоже пекла пироги, напоминающие русские, со сладкой начинкой. Она росла в деревне и научилась этому от своей матери. Но занималась выпечкой не часто. Поговорки типа"Не красна изба углами,а красна пирогами " Фред не знает.

По-видимому, пироги для норвежской кухни не очень типичное блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются