Лето! Появилась первая лесная земляника.Я решила испечь ягодный пирог.
Обычно использую рецепт, авторство которого приписывают нашей легендарной поэтессе Марине Цветаевой. Приятно думать, что подобным кулинарным шедевром угощали Волошина с Гумилевым.
А я угощу своего норвежского мужа.Правда, сами сестры Цветаевы, согласно легенде, потчевали своих гостей обычно яблочным пирогом, приготовленным по этому рецепту.
Но я использую чернику, малину, клубнику, вишню. В зависимости от сезона. Можно брать и замороженные ягоды. Но тогда лучше обвалять их после небольшой разморозки в крахмале. Чтобы они не поплыли.
Для теста берем 0.5 стакана сметаны, 150г сливочного масла, 0.5 стакана сахара, около 2 стаканов муки, 1чл разрыхлителя. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем остывшее растопленное масло. Взбиваем миксером и добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Если будет плохо замешиваться — поместим в холодильник.
Равномерно распределяем по дну формы. У меня — разъемная. Формируем бортик высотой 2-3 см.
Для сметанного крема-заливки смешиваем венчиком полстакана сахара со стаканом сметаны. Добавляем куриное яйцо, 1 ст. л. муки и 1ст. л. крахмала. Все хорошенько взбиваем миксером. Можно добавить чайную ложку ванильного сахара.
Равномерно распределяем ягоды по поверхности теста. Уменя ягод около 350 г.Присыпаем слегка сахаром. Даем пару минут постоять, чтобы сахар впитался. Затем заливаем ягоды кремом, равномерно распределяя его по поверхности.
Ставим в духовку выпекаться при 180 градусах. Процесс в зависимости от духовки занимает обычно 45-60 минут. Но надо поглядывать. Возможно ваша духовка выпечет немного быстрее.
Вот такой румяный красавец получился. С пылу, с жару, с припека.
Усилий для выпечки требуется немного. Но так замечательно начать выходной день с ягодного аромата выпечки и чашки кофе с кусочком вкуснейшего ягодного пирога.
Необходимо его остудить перед тем, как вынуть из формы. На мой взгляд, он даже становится немного вкуснее, постояв ночь в холодильнике. По мере созревания ягод я пеку пироги по этому рецепту и с черникой, и с малиной. Он не капризен, всегда получается удачно. Можно использовать в качестве начинки мелко нарезанные пластинками яблоки.
Фред, попробовав его с кофе, сделал вывод, что пирог вкусный и напоминает ему выпечку его мамы и детство. Прежняя жена Фреда Осель тоже пекла пироги, напоминающие русские, со сладкой начинкой. Она росла в деревне и научилась этому от своей матери. Но занималась выпечкой не часто. Поговорки типа"Не красна изба углами,а красна пирогами " Фред не знает.
По-видимому, пироги для норвежской кухни не очень типичное блюдо.