Многие садоводы сталкивались с печальной картиной на кустах смородины. Верхние листочки скручиваются в трубочки, деформируются, приобретая впоследствии красноватый оттенок. Это работа тли, которая пьет сок молодых листочков и откладывает яйца в коре растения. Если не обращать на это внимание, можно остаться без урожая этой полезной ягоды.
1. Обработка кипятком
Эту манипуляцию нужно проводить ранней весной, когда смородина начинает пробуждаться. В это время кипяток не навредит веткам, но сможет уничтожить кладки яиц и зимующих вредителей. С небольшой высоты надо орошить весь смородиновый куст при помощи лейки.Распустившиеся молоденькие листочки будут здоровыми и не пораженными тлей.
2. Обработка хозяйственным или дегтярным мылом
Этот доступный метод эффективен при первых признаках обнаружения вредителя. Мыльная пленка, оставшаяся после испарения воды, затрудняет ее питание, сковывая движение тли. Дегтярное или хозяйственное мыло натереть на терке, залить вскипевшей водой и настоять до полного растворения мыла (на десять литров воды один кусок мыла). Остывшим раствором нужно тщательно опрыскать смородину.
3. Пищевая сода
Самое безопасное средство в борьбе с этим вредителем. Для приготовления жидкости понадобится десять литров отстоянной воды, десять столовых ложек соды и 30 грамм мыльного раствора смешать и сразу обработать пораженные тлей кусты.
4. Горчичный порошок
Тля не переносит едкий запах и горький вкус горчицы. Для этого десять ложек сухого горчичного порошка развести в теплой воде (10 литров) и обработать смородиновый куст.
5. Сода кальцинированная
Опытные садоводы советуют использовать именно кальцинированную соду, вместо пищевой, так как она более эффективна в борьбе с тлей и мучнистой росой. Для раствора понадобится две ложки соды, чайная ложка йода 30 грамм жидкого мыла и десять литров воды. Смешав все компоненты, можно приступать к непосредственной обработке куста.