Многие вполне справедливо считают, что лучшие блины получаются в чугунной сковороде без всяких новомодных покрытий, но немногие при этом уточняют, что для правильного результата к тяжёлой посуде необходимо добавить печь. Именно в горячей печи раньше рождались настоящие русские блины. Теперь понятно, почему терпят неудачи современные хозяйки, пытающиеся совместить бабушкин чугун со стеклокерамической плитой. Осведомлены о сложностях современного «блинного производства» и изготовители бытовой техники, которые начали предлагать решения ещё в начале прошлого века.
Подарок профессионалу
В первую очередь они постарались использовать способность чугуна сохранять и равномерно распределять тепло. Появился электроприбор, похожий на одноконфорочную плитку, увенчанную чугунной плоскостью на один блин (реже два), на которую выливали не слишком жидкое тесто и быстро разравнивали его лопаткой. Такие устройства больше не предлагаются к домашнему использованию, но они не исчезли, а перешли в разряд профессионального оборудования - вы наверняка видели такие в блинных или кафе.
Преимущество блинницы-плитки перед сковородой состоит в решении важной проблемы - равномерности прогревания жарочной поверхности. Сковорода даже с идеально ровным дном на идеально ровной поверхности конфорки имеет минимальный зазор и участки меньшего соприкосновения. Отсюда неравномерность пропекания теста, выражающаяся в тёмных пятнах и прилипании блина. От этого не спасают ни антипригарное покрытие (оно лишь облегчает симптомы), ни эксперименты с материалом сковороды. Все мы слышали поговорку: «Первый блин комом». Она как нельзя лучше характеризует результат взаимодействия блинного теста с плохо прогретой сковородой. В профессиональных блинницах конфорка и сковорода объединены в единое целое. Нагревательный элемент встроен в жарочную платформу, поэтому она всегда равномерно прогрета. Для необходимой румяности блина достаточно правильно отрегулировать режим работы.
Конечно, приставка «профессиональная» вовсе не запрещает использование блинницы в домашних условиях, она лишь говорит о том, что для работы с ней понадобятся некоторые дополнительные навыки. Приобрести профессиональную блинницу может любой желающий, но не ждите, что удастся сразу овладеть мастерством работы с ней. Возможно, пройдёт некоторое время, прежде чем вы сможете поразить родных и друзей первым мастер-классом. Разброс цен на профессиональные устройства достаточно велик. Например, блинница Severin CM 2198 (1 кВт) стоит около 1500 рублей, а модель Krampouz СЕBIV 4 (3 кВт) - примерно 13 000 рублей, то есть почти в десять раз дороже.
Подарок хозяйке
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы труд её был лёгким и приносил восхищение домочадцев. Именно с такой целью создавались бытовые электрические блинницы. Они также имеют встроенный нагревательный элемент для равномерного распределения тепла по жарочной поверхности, которая представляет собой что-то типа противня с углублениями в форме окружностей. Некоторые блинницы жёстко связаны с нагревательным элементом, другие модели имеют несколько сменных жарочных поверхностей с формами разного диаметра.
Большая блинница Tefal PY 6001 мощностью 1,15 кВт (средняя цена - 3200 рублей) рассчитана на шесть блинов диаметром 12 см, которые пекутся одновременно. В комплекте устройства поставляются: сменная панель на два больших блина диаметром 19 см, комплект лопаток из шести штук и половник для теста. Сменные поверхности снабжены фирменным индикатором оптимального нагрева Thermo-spot.
Модель, показанная выше, и другие подобные ей отлично подходят для совместного семейного использования. Пользоваться ею просто, антипригарное покрытие не даёт тесту приставать к поверхности, а небольшой диаметр блинов позволяет оперировать ими даже детям.
Для небольшой семьи блинница на шесть блинов чересчур велика, в таком случае лучше выбрать более компактный вариант: Tefal PY 3002 мощностью 0,9 кВт (средняя цена - 2200 рублей). Такое устройство рассчитано на четыре блина диаметром 12 см, в комплекте с ним идут половник для теста и набор из четырёх лопаток.
К детям - особый подход
Как бы ни интересно было ребёнку помогать на кухне, результат всегда будет одинаковым - стопка одинаковых круглых блинов. Производители не могли пройти мимо этого факта и выпустили специальные модели с забавными формами. В линейке продукции компании Tefal «детскую» нишу занимает Tefal KD-2000 мощностью 0,9 кВт (средняя цена - 3200 рублей), позволяющая выпекать одновременно четыре блинчика в виде смешных рожиц. Блинница оформлена в ярких праздничных тонах, имеет в комплекте половник для теста и четыре лопаточки.
Полное погружение
Близкое положение к классическим бытовым блинницам имеют погружные устройства. Обычно они предназначены для выпечки одного большого блина и оснащены жаропрочным поддоном. Приготовленное по обычному рецепту тесто наливается в поддон и закрывается крышкой-нагревателем. Через несколько секунд крышка поднимается и переворачивается, а на жарочной поверхности остаётся ровно столько теста, сколько необходимо для выпечки тонкого блина. При необходимости блин можно перевернуть, как на обычной сковороде.
В сегменте погружных блинниц на российском рынке широко представлена модель Ariete 181 от итальянской компании Ariete. Мощность этого прибора составляет 0,9 кВт, средняя цена - 1500 рублей. Ariete 181 выполнена в практичном красном цвете и понравится детям не только оформлением, но и возможностью вырезать из круглого блина силуэт головы Микки Мауса при помощи идущей в комплекте формы.
Работа по совместительству
Электрическая блинница очень напоминает печь. А если есть съёмные панели для блинов разного диаметра, то почему бы не добавить к ним и другие, более универсальные? Эта идея реализована в устройстве Tefal TG 5230 (1,4 кВт, средняя цена - 4000 рублей), которое называют и блинницей, и грилем, и даже мини-печью. Отличие от обычных электроблинниц этой фирмы состоит в наличии съёмной поверхности гриль и широком разнообразии температурных режимов. В комплекте с устройством идёт специальная вилка для гриля, не повреждающая антипригарной поверхности. Преимуществом модели является использование облегчённых материалов и возможность легко отсоединить все детали, подлежащие очистке после приготовления пищи.
Конечно, блинницу не отнесёшь к числу необходимых на кухне электроприборов, но если вы и ваши домашние любите заниматься выпечкой, то это нехитрое устройство поможет получить массу удовольствия как от процесса приготовления, так и от употребления красивых равномерно поджаренных блинов.