Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

İMAM BAYILDI* - старинный рецепт

* Имам Байилды (с турецк.) - Имам упал в обморок. Старинный аутентичный рецепт известного восточного блюда, испытанный на личном опыте - приготовленный самостоятельно в Турции из местных продуктов.

Нам понадобятся для самого блюда:

- 4 средних баклажанов;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 средних помидора;
- 2 острых перца
- 1/2 стакана оливкового масла;
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка сахара без горки;
- 1-2 стакана горячей воды.
- Подсолнечное масло;
- Петрушка или кинза.


И для томатного соуса:

- 2 столовые ложки оливкового масла;
- полстакана тертого или мелко нарезанного помидора;
- 1 чайная ложка томатной пасты.

-2

Стебли баклажанов не обрезаем. Замачиваем на 10 минут в легком соляном растворе и сушим на бумажном полотенце.

Нарезаем лук полукольцами. Чистим, давим и режем чеснок. Нарезаем помидоры кубиками (желательно, но не обязательно, предварительно очищаем помидоры от шкурки). Острые перцы мелко нарезаем.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Добавляем лук, соль и обжариваем. Далее добавляем чеснок, помидоры, острый перец, сахар и черный перец. Поджариваем 8-10 минут на слабом огне.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Слегка обжариваем баклажаны в подогретом масле с обеих сторон. Затем выкладываем баклажаны на бумажное полотенце - удаляем лишнее масло.

Помещаем баклажаны в плоскую кастрюлю, предварительно сделав надрез с одной стороны примерно до середины баклажана. Добавляем один-два стакана горячей воды. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне примерно 15 минут.

Для приготовления томатного соуса разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавляем тертый помидор и томатную пасту и доводим до кипения.

Соус наливаем на блюдо, выкладываем сверху баклажаны, на баклажаны - приготовленную ранее смесь лука, чеснока, помидоров, острого перца и т.д. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Подаем блюдо холодным.

Приятного аппетита!

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
lezzet.com.tr // ye-mek.net // Яндекс.Картинки

Еда
6,93 млн интересуются