Томаты относятся к тем растениям, которые немедля реагируют на неподходящие условия выращивания. Если у них начали закручиваться верхушки, то лучше как можно раньше выявить причины изменений и поработать на благо посадок. Негативных факторов приводящих к описываемой симптоматике довольно много, но знать их нужно каждому дачнику.
1. Если ботва закрутилась в первые дни после пересадки, то опасности как таковой нет. Изменения являются следствием перенесенных манипуляций на корнях, как только те придут в себя, листочки распрямятся.
2. Когда кудри появились у растущих в теплице томатов, нужно приглядеться к росту и развитию культур. Замирание на одной фазе, дополненное закрученной листвой, может сигнализировать о перегреве посадок. В этом случае следует улучшить циркуляцию воздуха и поддержать растения полезным раствором, состоящим из 1,5ст.л. мочевины и 10л воды, полученный состав распыляют на всю надземную часть. Так же от перегрева спасет незаменимая техника мульчирования.
3. Неправильные расчеты подкормок, их чрезмерное внесение или же полное отсутствие, снова приводят к скручиванию верхушки. Чтобы посадки воспряли, нужно пересмотреть ранее проведенные действия.
4. К неправильному росту приводит и недостаточное освещение, ведь в этом случае естественный процесс фотосинтеза претерпевает сбои.
5. Когда томатам не хватает влаги, они стараются экономить свои силы, в ущерб развития верхних частей, иными словами чем выше куст, тем меньше влаги в его макушке, следовательно, от дефицита полезных веществ листочки начинают закручиваться. Чтобы как можно скорее реанимировать посадки, их необходимо начать поливать в соответствии с оптимальными графиками, вливая не всю жидкость сразу, а делая это постепенно, для лучшей равномерности.
6. Еще одна частая причина кучерявости томатов – заражение вредителями или болезнями.
Если при осмотре кустов была обнаружена тля, то работы по уничтожению нужно начать как можно раньше, ведь с каждым часом растения теряют все больше жизненноважного сока. Методы борьбы делятся на два вида – народные и с использованием хим.средств. Самые именитые препараты с доказанным действием: «Искра», «Акарин», «Биотлин». Их можно применять в том случае, если культуре нет плодов, которые вот-вот дозреют, потому как химия есть химия, посадки впитают ее в себя и очистятся лишь через месяц. С народными средствами таких нюансов нет, но их нужно использовать многократно, до полного выздоровления кустов, выдерживая интервал в неделю. Тля не сможет нормально питаться и жить, если ее кормушку опрыскать раствором на основе стружки мыла (исключительно хозяйственного), это один из самых популярных методов борьбы. Так же действенен и чесночный настой.
Когда причиной закручивания ботвы является поселение на кустах белокрылки, лучше сразу браться за проверенную химию, например, за «Моспилан», «Кондифор» или же не менее действенную «Актару».
Самая губительная причина, приводящая к изменениям форм надземных частей – бактериальная инфекция. Если листья на макушках не только начали кудрявиться, но еще и измельчали потеряв насыщенность цвета, остается только сжечь все зараженные растения и обработать почву «Фармайодом».