В любой семье почти любое празднество не может обойтись без использования зелени, а именно укропа, петрушки и лук. Свежая зелена всегда приветствовалась на столе, но долго она не храниться, так как со временем начинает портиться, сохнуть и вянуть. Если же ее много уродилось в этом году и девать уже некуда, все закрутки на зиму полны, то самым идеальным способом сберечь ее будет заготовление на зиму.
В этой статье вы сможете узнать все о заморозке лука на зиму.
Существует несколько выходов из ситуации, когда у вас полно лишнего неиспользованного лука:
- посушить его и использовать в дальнейшем в виде специи;
- засолить;
- заморозить - об этом и пойдет речь.
Как сушить лук
Для заготовления сушеного продукта требуется вымыть лук, стряхнуть лишнюю воду и дать лучку полностью высохнуть. После нужно убрать испорченные и гнилые, засохшие кончики, отрезать белую часть корня и снять только зеленые перья. Теперь его требуется нарезать кусочками в пол сантиметра.
После разложить нарезку на белой бумаге в один тонкий слой и сушить в тени, но не на солнце, чтобы не пересушить лучок. Когда он высохнет и все будет готово, то переложить в стеклянную банку и накрыть плотной крышкой. Такой вид сохранения продукта очень популярный и надежный, потому что лук сохраняет множество полезных веществ, витаминов и минералов, аромат.
Соленый
Солить этот продукт можно полностью и целиком, то есть не обрезать белую часть плодоножки. Процесс поэтапно:
- вымыть лучок от грязи;
- высушить немного;
- удалить сухие или вялые кончики.
Теперь можно нарезать его кусочками и выкладывать в стерилизованные банки слоями по два сантиметра в среднем, посыпая при этом каждый уровень слоем соли. После нужно уминать все деревянной палочкой, чтобы выделялся сок.
На один килограмм лука нужно двести грамм соли.
Хранить такие заготовки только в холодильнике, не более восьми месяцев. Этот продукт в итоге пойдет для заправок супов и борщей.
Заморозка
Первый способ предусматривает заморозку в пластиковой таре. Требуется провести все подготовительные процедуры, высушить его немного, нарезать кусочками и поскладывать в пластиковые тары, не приминая его при этом. Бутылки с крышками или стеклянные тары отлично подходят для такого метода хранения.
Второй метод предполагает заморозку в формах для льда. Помимо самого продукта в нем будет присутствовать вода или масло оливковое, подсолнечное. Подготовку стоит провести в точности с предыдущими методами, но нарезать очень мелко и утрамбовать в кубики льда так, чтобы масло или вода (несколько капель) поместились в емкость. Замороженные кубики отлично подходят для использования в вареный картофель или толченку, супы или борщи.
Заморженый лук сохраняет все свои ароматы и полезные вещества, чем и славится этот метод.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк!