Найти в Дзене

Наследники Ан-2

Созданный еще в 1947 году легендарный Ан-2 успешно летает уже больше семидесяти лет. Составляя основную часть авиапарка бывшего СССР и обеспечивая существование местных авиалиний, где он был основным самолётом, Ан-2 был так же привычен, как рейсовый автобус. Очевидно, что за полвека предпринималось множества попыток модернизации и улучшения легендарного самолёта сообразно требованиям времени. Расскажем об этих проектах.

Еще в 1950- х годах, с приходом в авиацию газотурбинных моторов, в КБ Антонова стали прикидывать, как поставить на Ан-2 современный турбовинтовой двигатель, вместо заслуженного поршневого АШ-62ИР . Тысячесильный мотор был уже порядочно старым: ведь он разрабатывался на основе американского Wright Cyclone, что производили по лицензии в СССР еще с 1934 года.

Итак, было решено установить турбовинтовой двигатель. Но какой? Перебирали несколько вариантов (от вертолетного ТВ2-117 до двух ТВД-850), в 1967 году остановлись на ТВД-10. Этот тысячесильный мотор устанавливался на Бе-30 и Ан-28. По ряду причин (изменения в штате КБ, вопросы производственных мощностей) пришлось ждать и изменять проект: в конце концов появился мотор ТВД-20 и проект переделали под него. В итоге первый полёт Ан-3 состоялся только в 1980 году. То есть, через 15 с лишним лет после начала проектных работ. Как мы увидим дальше, это было только начало впечатляющего долгостроя...

Ан-3
Ан-3

Госиспытания тоже затянулись из-за проблем с выпуском двигателя. В итоге от первого полёта до завершения испытаний прошло... еще одиннадцать лет! Самолёт был готов к серийном производству к началу 1991 года. Однако в начале девяностых всем стало как-то не до новых самолётов... Проект отправляется на полку до конца девяностых.

Только в 1997 года в АНТК им. О. К. Антонова было принято решение возродить проект Ан-3 в кооперации России и Украины. Кроме двигателя с реверсом тяги (что дало очень короткий пробег на посадке), в самолет внесли следующие изменения: новая кабина, авионика, установлена противопожарная перегородка, вставка с входной дверью на левом борту, а на правом борту - аварийный люк, поставили другое вертикальное оперение.

Новая кабина
Новая кабина

Усилили планер, доработан стабилизатор, вместо тросовой проводки управления установили жёсткие тяги. Первый самолёт Ан-3Т бы построен на Омском ПО "Полет" в 1998 году. Интересно, что самолёты фактически переоборудовались из старых Ан-2 с остатком ресурса, а не строились "с нуля". Характеристики машины весьма выросли по сравнению с Ан-2 (скорость и дальность, грузоподъемность).

-4

Судьба проекта оказалась не очень радужной. Во первых, производитель запросил за Ан-3 совершенно неприличную цену в 67 млн. руб (на 2007 год). Спрос на машину оказался ожидаемо небольшой. Местные авиаперевозчики -те, для кого делался самолет - не могли платить за машину такие деньги. Поэтому после производства 20 штук производство закрыли в 2009 году. Несколько Ан-3 летает в "Полярных авиалиниях" и сейчас. Но варианты модернизации и переделки Ан-2 продолжали рассматриваться.

Наиболее известным проектом самолёта - преемника Ан-2, конечно, следует назвать работу новосибирских авиационных инженеров из СибНИА (интересно, что и сам Ан-2 Антонов проектировал в Новосибирске). Программа называется "Перспективный лёгкий многоцелевой самолёт" — проект турбовинтового самолёта (ТВС) для замены самолётов типа Ан-2 в рамках Государственной программы по развитию малой авиации.

Проект начался как та же ремоторизация Ан-2. Двигатель выбрали американский- очень удачный, выпускающийся несколько десятилетий турбовинтовой ТРЕ 331 в 1100 л.с. Вышло несколько промежуточных версий самолета. Последняя, ТВС-2-ДТС "Байкал"- имеет цельнокомпозитную конструкцию планера с замкнутым крылом. Самолёт имеет дальность полета более 4 тысяч км со скоростью 350 км/ч. Характеристики весьма достойные. От названия "Ан" пришлось отказаться, т.к. оно зарегистровано за украинским ГП Антонов. В 2020 году планируется начать серийный выпуск.

-5
Новая кабина с цифровой электроникой.
Новая кабина с цифровой электроникой.

У украинских конструкторов есть свое развитие Ан-2: самолёт Ан-2-100 . Это вариант с турбовинтовым двигателем украинского производства мощностью 1500 л.с. Первый полёт-2013. Серийное переоборудование из Ан-2 пока не налажено, хотя характеристики машины очень хорошие.

-7

Как мы видим, потенциал, заложенный в Ан-2 еще 70 лет назад, позволит машине (и самолетам, созданным на основе Ан-2) уверенно летать и в двадцать первом веке.

На моем канале Вы также можете прочесть о других интересных машинах- например:

Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде

Первый турбовинтовой

Первый двухпалубный

Атомные дирижабли

Звездный корабль- Beechcraft Starship

Вертолет в рюкзаке

Реактивный кукурузник

Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.

Также Вы можете прочесть о некоторых моих полётах - например, на Севере- на маленьком Л-410 из Читы в Чару.

Или на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири

Или в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар

Или о гидросамолётах на Шри-Ланке

Или о полёте над водопадом Виктория в Зимбабве.

Еще раз спасибо за просмотр!