Красивые, оформленные и вкусные тыквы – весомый повод для гордости дачника! Если вы хотите собрать именно такой урожай по осени, то сейчас мы расскажем, как это сделать.
Шаг первый.
Осенью выбираем правильный участок. Он должен хорошо освещаться, быть ровным и защищенным от сквозняков. При этом важно учитывать, что оптимальный размер каждой грядки примерно 6х6м. Когда таковое место будет выбрано, можно переходить к его подготовке. В центре грядки выкапываем квадратное углубление размером 1,5х1,5м и выкладываем на его дно субстрат из смеси перегноя, опавшей листвы и прочей органики. Затем присыпаем все это землей и немного перекапываем. В итоге получаем «органическую» грядку под тыкву, размеров около 25см в высоту. Теперь остается лишь полить свои труды и оставить их в таком виде зимовать. Когда снег сойдет, грядку следует накрыть укрывным материалом.
Шаг второй
Последние числа апреля – самое наилучшее время для подготовки семян тыквы. Делать это можно разными способами, но опытные огородники, наперед всех процедур, используют солевой раствор. Всыпаем 30г соли в 1л воды и размешиваем. Теперь в полученную жидкость пересыпаем семена и ждем полчаса, все те, что устремились к поверхности – непригодны, их следует выбросить. Далее можно смело работать с отсортированным материалом. Промываем семена водой, а затем выдерживаем их в Эпине, Цирконе или аналогичных средствах, около 5ч. Если для вас приоритетнее зола, то можно применять и ее, для тыквенных семян растворяют 1ст.л. золы в 1л воды, в этой смеси материал выдерживают не 6ч. Спустя отведенное время семена убирают на проращивание, предварительно завернув их в дышащую ветошь или марлю.
Шаг третий
Когда молоденькие корешки проклюнуться, можно переходить к посадке. Некоторые дачники сажают напрямую в грунт, но рассадный способ приносит лучший результат. Здесь уже как говорится, дело вкуса. Если решено браться за стаканчики, то тогда нужно подготовить почвосмесь для их заполнения. Подойдет как покупная, так самостоятельно приготовленная, к примеру, из 2кг торфа, 1кг перегноя и 1 кг древесного опила, так же будет не лишним добавление 20г нитроаммофоски и 15 гр любых калиевых удобрений. При посадке семена необязательно сильно заглублять, ведь они должны всходить без труда. Время для первой подкормки наступает тогда, когда появятся первые листочки тыквы. Удобрять можно многими средствами, но полезнее оказываются азофоска и коровяк. Этими же составами пользуются во время второй подкормки, незадолго до высадки на участок.
Шаг четвертый
Когда земля перестанет быть холодной и угроза заморозков минует, приходит пора для переселения тыкв. На тех грядках, которые готовили еще по осени, выкапывают лунки, соизмеримые с размерами земляного кома тыквы. Затем углубления поливают комплексными удобрениями и сажают в них подросшие ростки, отбирая самых мощных.
Шаг пятый
Теперь важно следить за тем, чтобы посадки не голодали от дефицита полезных элементов и не страдали от засухи. Так же необходимо контролировать формирование плетей, они не должны мешать друг другу. Многочисленные завязи идут в ущерб качеству урожая, старайтесь оставлять по паре хороших плодов, а остальные удаляйте.