Очень люблю июньский щавель. Давеча, недели две назад варила зеленые щи. Матушка вновь привезла горку любимого щавеля. Это был мой спецзаказ для пирога. Я не люблю дрожжевые пирожки с ним. Соня вообще не признает щавель ни в каком виде. Михалычу лишь бы черемша была, как истинному сибиряку. А нам с матушкой пирог из пресного теста.
Делается просто.
1. Пачка маргарина или сливочного масла+200 гр. сметаны.
2. Мука около 250-300 гр.
3. Соль и сахар - немного.
Все перемешивается и вымешивается. Никакой соды, корицы и прочей ванили не надо.
Тесту надо отдохнуть.
Тем временем щавель режется, смешивается с 100 гр. изюма и 50 гр. сахара.
Из теста делается основа-платформа с бортиками. Раскатываю тонко, т.к. все-таки иногда ЗОЖ и ПП.
Сверху вываливаю начинку и ее должно быть очень много.
Украшательства и прочее - на ваш вкус. Сегодня у меня все очень криво. Сказывается нервное состояние от предстоящей госпитализации в болницу.
Ставлю в духовку на 20-25 мин. Она у нас "атомная". Надо следить за приготовлением.
Вынимать надо аккуратно. Самое томительное - ожидание полного остывания)). Получается очень сочно и нежно. Идеально сочетается с прохладным молоком.
ЗЫ. Неказистость, да, она такая. Ее можно назвать рукожопостью, но с моей спиной пока никак по-иному.
А вы готовите подобное? Рассказывайте!