Когда-то увидела по телевизору передачу про магазинные соки. Единственное положительное, что я из них вынесла - это что основа большинства из них всё-таки натуральная - яблоки. Остальное - красители, ароматизаторы, и дальше по списку.
И поскольку мой хомякоз на тему фруктово-ягодных остатков просил развития, то после яблочного уксуса в применение попросился отстой от сока.
У вас любят сок с мякотью? У меня -никто. Поэтому сок после отжимки у меня стоит несколько часов (собственно, едет домой в 5-литровых бутылях), и закрывается уже после того, как отцедится мякоть. Выкидывать жалко. Всякие пастилу, повидло не едят мои едоки. Ну, и вот как-то я попробовала, а потом поставила на поток - из яблок делаю соус.
Итак, приступаем. Собираем мякоть. Можно, конечно, просто измельчить яблоки в пюре, но мне хватает мякоти. Ставим на огонь в какой-то посуде, в которой варите варенье. Любой соус-кетчуп требует уварки, так что на небольшом огне кипятим яблочную массу. А дальше начинается творчество! Времени у нас достаточно, так что не торопясь, добавляем, что душе угодно.
- Яблоки кисло-сладкие, чтобы смягчить слишком фруктовый вкус, измельчите луковицу в блендере или на мясорубке. Или несколько, смотря сколько у вас основы. Пробуйте, просится еще - добавляйте.
- Я добавляла болгарский перец перец, но его привкус не чувствуется потом, попробуйте.
- Томатную пасту добавляла больше для цвета, ну, и сладость уменьшает.
- Я очень люблю душистый перец - везде, и в консервах, и в бульонах, кидайте пораньше, что бы успел провариться и отдать аромат.
- Чеснок - я без него никуда! И добавьте его, когда уж начинает густеть масса, чтобы не переваривался слишком.
- Соль - тут уж пробуйте, но имейте в виду, чеснок добавит солености, кроме того в сухом порошке карри есть соль.
- Ну, и вот добрались до самого главного - если вы не суперспец по восточным приправам, и не можете собрать карри сами, (а мне такое даже в голову не придет, например), берите пакетик с приправой и добавляйте в яблоки. Сыпьте, и пробуйте, как вам понравится, так и правильно, хватит.
- Если душа просит что-то еще, попробуйте, может ваш вариант будет вкуснее.
Поварите еще, чтобы вкус устоялся , но имейте в виду, после остывания соус загустеет, не уваривайте слишком. Но меньше часа варить не получается.
Дальше - всё, разливаем в подготовленные горячие баночки-бутылочки, закупориваем горячими крышками, накроем шубой, и после остывания можно хранить даже при комнатной температуре. Не бойтесь, что нет уксуса, там кислоты и остроты своей хватает для консервации.
Молодежь очень оценила мои соусы и сын просит всегда: "Дай нормального, "живого" соуса". А мне ж только этого и надо. И я готова придумывать всё новые и новые вкусняшки, чем и займемся вскоре.