Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45 ° приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще в средние века. В Русском государстве анис появился в XVI веке. Цена на семена была невысокой, анис добавляли в выпечку, использовали как лекарство, а домашние винокуры часто его использовали в различных настойках и водках анис также входил в состав сбитня. Со временем пряность стала одной из самых популярных ароматных добавок для производства водки, сам Великий Петр I хвалил анисовую водку.
Для приготовления анисовой сначала делали хлебный самогон, после на нем настаивали различные травки и пряности, добавляли всевозможные ягоды и коренья. Затем напиток перегоняли, и в итоге получали водку крепостью 38-45°. Анисовку пили небольшими дозами в чистом виде, в наше время широкое распространение получили коктейли на основе анисовой водки.
Алкоголь на основе аниса распространен во многих странах мира. В странах ближнего востока анисовку называют «Арак», в Турции «Раки» в состав которой входят кроме аниса листья розы и фиги, в Греции "Ouzo", в Италии на основе аниса готовят знаменитую настойку "Самбука"-"Sambucca".
Домашняя анисовая водка
Состав:
• Водка – 2л;
• Семена аниса — 40 гр.,
• Бадьян — 8 гр;
• Фенхель — 12 гр;
• Корица — 3-4 палочки;
• Имбирь — 4гр.
Приготовление:
1.Специи потолочь в ступке, всыпать в банку, залить водку. Вместо водки можно использовать самогон или спиртовую сортировку.
2.Баку оставить в темном месте для настаивания на 10-12 дней. Содержимое раз в день, два встряхивать.
3.Ароматный настой профильтровать используя марлевый фильтр, отжать содержимое марли.
4.Настойку перелить в перегонную емкость самогонного аппарата, и дробно перегнать. Головы отобрать на малой мощности покапельно 5% от общего объема. Тело отбирать до крепости 45-50° в струе, на средней мощности, маленькой струйкой. Затем если нужно отобрать хвостовую часть.
5. Дистиллят развести фильтрованной водой до 45 градусов, разлить по бутылкам, выдержать несколько дней, что бы анисовая водка дозрела и можно приступать к дегустации домашней водки с нежным ароматом аниса и легкой сладостью во вкусе.
Рецепт анисовой настойки с укропом
Проверенный рецепт вкусной настойки на анисе и специях придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Подается анисовая настойка охлажденная, отлично сочетается с тоником. Сахар или фруктозу можно добавлять в напиток по вкусу.
Состав:
• Водка, самогон 45°- 3 л;
• Семена аниса - 4 гр.;
• Тмин - 0,5 гр.;
• Кориандра – 0,5гр.;
• Семена укропа - 0,5 гр.;
• Бадьян - 1-2 шт.;
• Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Звездочки бадьяна разломать, специи слегка раздавить в ступке, залить самогоном, можно в рецепте использовать водку или разбавленный до нужного градуса спирт.
2. Настоять смесь 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
3. Настойку процедить , отделив от семян, разлить в стеклянную посуду, дать отдохнуть нескольких дней в стекле.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!