Для любителей ледоколов есть хорошие новости. Как стало известно на этой неделе, во второй половине 2019 года начнутся ходовые испытания трёх судов. Два из них до конца года должны быть сданы. Ситуация тем более интересная, что все ледоколы – головные, т.е. первые построенные по таким проектам. Подробности - в рассказе ТГД.
"Обь"
16 августа в Финский залив выйдет головной ледокол проекта Arc 124 "Обь", который строится на Выборгском судостроительном заводе с сентября 2016 года. Концепт-проект создали финские инженеры из бюро Aker Arctic, технический проект и рабочую конструкторскую документацию готовили российские специалисты из "Балтсудопроекта" и КБ "Вымпел".
Судно строится в рамках проекта "Портофлот" по заказу "Атомфлота" для работы в порту "Сабетта" для обслуживания завода "Ямал СПГ" и, видимо, теперь и "Арктик СПГ-2".
Длина ледокола "Обь" составляет 89,2 м, ширина – 21,9 м, осадка – 7,5 м. Пропульсивная мощность – 12 МВт. Ледовый класс – Icebreaker7.
Ледокол "Обь" примечателен, прежде всего, необычным движительным комплексом. Судно имеет четыре полноповоротных винторулевых колонки, расположенных попарно в носовой и кормовой частях.
Около года назад обсуждалась возможность строительства второго ледокола проекта Arc 124. Дальнейшего развития пока не последовало.
"Виктор Черномырдин"
В конце августа акваторию Невы должен покинуть головной линейный дизель-электрический ледокол проекта 22600 "Виктор Черномырдин" (ЛК-25). Судно строится по заказу "Росморпорта" на верфях Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Проект создавался ЦКБ "Айсберг", затем с документацией работали КБ "Вымпел" и "Петробалт". Строительство судна началось в 2012 году на Балтийском заводе, но из-за задержки сроков в 2017 году ледокол был перебазирован на другой берег Невы – на Адмиралтейские верфи.
На момент сдачи заказчику (она ожидается до конца 2019 года) "Виктор Черномырдин" станет самым мощным неатомным российским ледоколом.
Длина ледокола проекта 22600 составляет 146,8 м, ширина – 29 м, осадка – 8,5-9,5 м. Мощность – 25 МВт. Ледовый класс – Icebreaker8.
Как и "Обь", ЛК-25 примечателен необычным пропульсивным комплексом. В носовой части расположены два подруливающих устройства, а в кормовой – гребной винт и две полноповоротные винторулевые колонки. О других особенностях проекта 22600 подробнее можно узнать здесь.
Дальнейшего развития проект 22600 пока не получил. И, судя по тому, что "Росморпрот" планирует заказывать менее мощные ледоколы, вряд ли получит.
"Арктика"
На 3 декабря 2019 года запланировано одно из самых долгожданных событий для поклонников атомного флота. В этот день от достроечной набережной Балтийского завода должен отправиться на ходовые испытания головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Арктика". На тот момент это будет самый мощный атомный ледокол в мире.
Проект 22220 (ЛК-60) разработан ЦКБ "Айсберг". Строительство атомохода по заказу "Росатомфлота" началось в 2013 году. Несмотря на то, что ЛК-60 начинал создаваться на основе опыта постройки серии советских ледоколов типа "Арктика", проект оказался во многом новым как для конструкторов, так и для производителей оборудования. Подробнее о проекте 22220 можно прочитать здесь.
Длина ледокола проекта 22220 равна 173,3 м, ширина – 34 м, минимальная осадка – 8,5 м. Мощность на винтах – 60 МВт. Ледовый класс – Icebreaker9.
Сроки сдачи новой "Арктики" сдвигались. По последним данным, в случае успешного прохождения ледовых испытаний, передача судна заказчику ожидается в Мурманске в 2020 году.
В отличие от двух предыдущих героев данной статьи, проект 22220 уже имеет продолжение. Балтийский завод достраивает ледоколы "Сибирь" и "Урал", в сентябре ожидается заключение контракта на постройку ещё двух ЛК-60.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о речных судах на подводных крыльях "Валдай-45Р".