Готовить плов это целое искусство. Его приготовление требует времени и определённого опыта. Но можно приготовить вкусный плов для которого вам не потребуется ходить на рынок и тратиться на баранину. Мы сделаем его с куриным мясом, на обычной сковородке.
Рецепт плова из курицы
Нам понадобятся:
- Куриное филе - 500 гр;
- Рис продолговатый - тоже 500 гр;
- Примерно 150 гр лука;
- Столько же морковки;
- Соли;
- Рафинированного масла - примерно 150 гр;
- Пряности: 1 ст.л барбариса, пол чайной ложки зиры, пол столовой ложки куркумы.
===============================================
ВНИМАНИЕ ! Указываю оптимальное количество ингредиентов. Есть рецепты, где указано больше риса и мяса. Но здесь важно учесть, что готовите вы на сковородке, а при тушении рис сильно увеличится в объёме.
===============================================
Как готовить плов на сковородке
Сперва готовим все составляющие. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки. Почистить и нарезать мелко лука. Морковку почистить и порезать на маленькие брусочки.
Теперь ставим на плиту большую сковородку. Лучше всего использовать чугунную. Слегка обжарить лук в масле, добавить к нему порезанное филе, перемешать и прожарить всё вместе примерно 5-7 минут.
Теперь можно добавить кусочки морковки, перемешать, обжарить ещё пять минут. Добавить немного - 30-50 мл воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне минут 10. добавить пряности, посолить и перемешать.
Рис промыть, обычной водой под краном и высыпать его в сковородку, на мясо с овощами, равномерно по всей поверхности. Налить в сковородку воду, чтобы её уровень покрыл рис примерно на палец и закрыть крышку.
Тушить плов на среднем огне (если электроплита, то на 3), в течение 25-30 минут, за это время вода выкипит и испарится. За это время надо несколько раз хорошо его перемешать.
Убрав сковородку с плиты, оставить плов на сковородке, закрытым крышкой ещё минут на 20-25, так он "доходит".
Открыть крышку, хорошо перемешать и можно выкладывать на тарелки и садится за стол.
Приятного вам аппетита)