Найти в Дзене

Комсомольцы, в Арктику! Лучшие - на ледокол «Красин»!

Из цикла "Русская Арктика – история подвига!"

Ледокол "Красин" - уникальный корабль, которому в 2017 году исполнилось 100 лет.

31 марта 1917 года судно назвали "Святогор" и над ним взвился Андреевский флаг. Ледокол вошел во флотилию Северного Ледовитого океана с припиской к порту Архангельск. В 1927 году ледокол поменял имя и стал «Красиным».

"Красин" в порту Ленинграда после спасения экипаж дирижабля Умберто Нобиле .1928 г.
"Красин" в порту Ленинграда после спасения экипаж дирижабля Умберто Нобиле .1928 г.

Призыв ЦК ВЛКСМ, опубликованный в «Комсомольской правде» в 1934 году: «Комсомольцы, в Арктику! Создадим комсомольский экипаж крупнейшего в мире ледокола "Красин"!», нашел широкий отклик в сердцах молодых людей со всех концов Советского Союза.

Ледокол "Красин"
Ледокол "Красин"

В адрес отборочной комиссии ЦК ВЛКСМ поступило более полутора тысяч заявлений. Дипломированные штурманы соглашались идти на ледокол рядовыми матросами, механики и машинисты – кочегарами, лишь бы попасть в состав комсомольского экипажа корабля. Даже на единственное место буфетчицы претендовали более трехсот девушек, из которых выбрали единственную - комсорга авиационного завода Елену Ромодановскую-Мирошниченко.

-4

В марте 1935 года комиссия отобрала 100 комсомольцев для отправки на «Красин». Капитаном назначили тридцатилетнего Михаила Белоусова. Комсоргом ЦК ВЛКСМ был утвержден Виталий Мещерин.

Мещерин Виталий Дмитриевич (? – 1969 г.) - полярник, комсомольский деятель, избирался секретарем Вологодского горкома ВЛКСМ, позднее работал в аппарате ЦК ВЛКСМ. В 1935 году был направлен на ледокол «Красин» комсоргом ЦК ВЛКСМ. Затем служил помощником капитана ледокола по политчасти. Позднее назначен начальником Арктической морской конторы Главсевморпути в Мурманске. В годы Великой Отечественной войны Мещерин директор судостроительной верфи в Архангельске. Потом работал в Министерстве морского и речного флота СССР. Был заместителем начальника 2-й Антарктической континентальной экспедиции. С 1959 по 1969 работал в газете «Водный транспорт». Награжден правительственными наградами.

-6

О Мещерине и экипаже ледокола «Красин» вспоминал прославленный полярный капитан Константин Сергеевич Бадигин в своей книге «На морских дорогах»: «...В конце 1934 года ЦК ВЛКСМ, по инициативе Л. В. Косарева, принял решение создать комсомольский экипаж на "Красине", превратить ледокол в кузницу кадров для новых ледовых арктических кораблей, строительство которых только начиналось. В местные комсомольские организации Советского Союза поступило свыше тысячи пятисот заявлений юношей и девушек.
Мещерин приехал в Архангельск отобрать на ледокол лучших из трехсот энтузиастов-северян. При горкоме комсомола создали специальную комиссию. В число двенадцати принятых попал и я.
Виталий Мещерин не только укомплектовал команду, но и сам стал работать на ледоколе комсоргом Центрального Комитета комсомола. На "Красине" мы подружились, и дружба наша прошла через всю жизнь.

После нескольких лет работы на ледоколе Мещерин стал начальником Арктической морской конторы Главсевморпути в Мурманске. А там война, Архангельск, директор судостроительной верфи... Виталий был всегда надежным, душевным, отзывчивым человеком...»

Ледокол принял участие в 9-й Карской экспедиции, первым достиг мыса Желания, впервые провел военные корабли по северному морскому пути. «Красин» был лидером Ленской транспортной экспедиции, результатом которой стал выход Якутии в океан. За свои достижения ледокол получает Орден Трудового Красного Знамени.

В годы войны на "Красин" занимался обеспечением проводки военных конвоев в ледовых условиях. По приказу правительства на нём было установлено вооружение и в 1941 году ледокол отправился в США для помощи в организации высадки десанта в Гренландии. Через полтора года в составе военного конвоя PQ-15 судно вернулось на родину, где до конца войны продолжало проводить конвои по арктическим водам. В конце пятидесятых ледокол был отправлен на модернизацию..

Продолжение следует...

Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019
Папанинцы на полюсе. Решились на героическое действие — гнать спирт из коньяка!
Истории русской провинции17 сентября 2019

Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!