Найти в Дзене

Ледорез «Фёдор Литке»: впервые с востока на запад по Северному морскому пути!

Из цикла "Русская Арктика - история подвига"

Первые сквозные плавания северным морским путем в одну навигацию.

К началу 30-х годов ХХ столетия теоретически стало понятно, что использование Северного морского пути для регулярной связи между Европейской частью и Дальним Востоком СССР вполне возможно. До этого по маршруту прошли лишь четыре судна, но за несколько лет и ценой неимоверных усилий и жертв. Теперь стояла задача пройти Северным морским путём в одну навигацию.

-2

Уже в 1934 году сквозной поход с Дальнего Востока до Мурманска совершил ледорез «Фёдор Литке».

Судно ледового класса, первоначально носившее имя «Earl Grey» – «Эрл Грей», построили в 1909 году на британской верфи «Виккерс» для плавания в заливе и в устье канадской реки Святого Лаврентия.

Ледорез «Earl Grey» – «Эрл Грей» - «Фёдор Литке»
Ледорез «Earl Grey» – «Эрл Грей» - «Фёдор Литке»

Корабль не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

12 июля 1921 года корабль передали Мортрансу и переименовали в честь известного мореплавателя и географа, президента Петербургской Академии Наук, адмирала Фёдора Петровича Литке.

28 июня 1934 года «Фёдор Литке» под командованием капитана Николая Михайловича Николаева вышел из Владивостока по маршруту Северного морского пути. На его борту находились участники экспедиции во главе с членом-корреспондентом АН СССР Владимиром Юльевичем Визе.

13 июля ледорез прошел через Берингов пролив в Чукотское море, но в районе мыса Шмидта льды задержали судно на десять суток. Ледовая авиаразведка на корабельном самолете-амфибии «Ш-2» показала, что дальше идти необходимо вдоль берега в «прибрежной полынье» по традиционному пути. И 4 августа «Фёдор Литке» прибыл в бухту Тикси, где принял на борт запас угля, а 12 августа подошел к островам Комсомольской Правды.

-4

За пять суток «Литке» освободил из ледяного плена берегового припая три зимовавших здесь парохода Первой Ленской экспедиции. Один из них, пароход «Товарищ Сталин», ледорез повел через проход, который накануне проделал во льдах пролива Вилькицкого ледокол «Ермак», и 2 сентября пришел в бухту Диксон. 14 сентября судно взяло курс на Югорский Шар и 22 сентября 1934 года встало на якорь в Мурманске.

-5

В правительственной телеграмме, переданной на имя Николаева и Визе, говорилось: «Горячо поздравляем и приветствуем участников экспедиции ледореза «Ф. Литке», впервые в истории арктических плаваний, завершивших в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад».

-6

Таким образом, ледорез «Фёдор Литке» второй раз в истории за одну навигацию преодолел шесть тысяч миль Северным морским путем, в том числе 1600 миль - во льдах, попутно вызволяя застрявшие у Таймыра торговые суда и обеспечивая движение грузовых караванов. Были учтены ошибки и промахи предыдущего похода ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Успех операции обеспечила помощь мощных ледоколов в труднопроходимых местах и ледовая авиаразведка.

-7

После походов ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и ледореза «Фёдор Литке» плавания по Северному морскому пути уже стали систематическими. Продолжение следует...

Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Папанинцы на полюсе. Решились на героическое действие — гнать спирт из коньяка!
Истории русской провинции17 сентября 2019
Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019

Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!