От исправности свечей зажигания напрямую зависит то, насколько правильно двигатель будет работать. Даже небольшие проблемы со свечами могут привести к видимым проблемам с мотором. Поэтому разберём несколько способов, как можно самостоятельно продиагностировать состояние свечей зажигания.
Ищем неработающий цилиндр
При выходе из строя какой-то свечи двигатель в машине начинает троить, так как вместо четырёх цилиндров работают только три. Проявляется это в сильной вибрации мотора и характерном тарахтящем звуке. Чтобы определить, в каком именно цилиндре перестала образовываться искра, необходимо поочерёдно отключать от свечей высоковольтные провода. Если при отсоединении провода, звук работы мотора не изменяется, то неисправная свечка найдена.
Поиск искры
Чтоб проверить, работает ли свеча или нет, необходимо выкрутить её из двигателя, подсоединить к высоковольтному проводу и поднести к блоку цилиндров. При этом помощник должен будет пробовать запускать мотор. Если свеча работает, то между её электродом и двигателем будет проскакивать заметная искра. Стоит учитывать, что все эти манипуляции нужно проводить с максимальной осторожностью, чтобы не получить удар током.
Тест свечи
Работоспособность свечи зажигания можно проверить при помощи очень простого самодельного устройства. Для этого нам понадобится пьезоэлемент из обычной газовой зажигалки. Всё, что нужно для диагностики, – это положить свечку на стол, а сверху на неё поставить пьезоэлемент так, чтобы провод касался верхнего колпачка свечи, а сам элемент стоял на гайке. При нажатии на кнопку у исправной свечи между электродами будет проскакивать разряд.
Можно и прибором
Если возиться с самоделками у вас нет времени, то можно использовать магазинный прибор под названием тестер свечей зажигания, который будет стоить около 400 рублей. Это устройство устанавливается в разрыв между свечой и колпачком высоковольтного провода и позволяет увидеть выдаваемую искру. Его использовать намного безопаснее «дедовского метода», но придётся поискать его в автомобильных магазинах.