Печень трески — полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Всего 30–40 граммов печени в день помогут бороться с нехваткой жирорастворимых витаминов в вашем рационе, а 10 граммов уже обеспечивают суточную потребность человека в ω-3 жирных кислотах. Из нее готовят салаты, паштеты и другие закусочные блюда. Выяснить, какие есть плюсы и минусы у печени трески, эксперты смогли в лаборатории.
Экспертизу прошли консервы брендов «Вкусные консервы», Setra, «Морской котик», «Беринг», «Морская радуга».
Неверный расчет
Один из самых важных показателей для потребителя — это массовая доля печени в банке. Важно сказать, что эти консервы состоят из плотной части (самой печени) и жидкой — натурального рыбьего жира, выделившегося из нее. Добавленного растительного или другого масла в наших образцах нет. Больше всего плотной части оказалось во «Вкусных консервах» — целых 62%.
Самым экономным оказался производитель «Морская радуга», который положил в банку всего 40% основного продукта. В остальных образцах более 50% печени трески.
А теперь поговорим о пищевой ценности наших образцов. В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них — 66%, что соответствует справочным данным. На этикетке Setra указано содержание жира почти в два раза меньше — 37,5%. Экспертиза показала, что ошиблись все производители. Реальная массовая доля жира в образцах варьирует от 42,3% («Вкусные консервы») до 56,8% («Морская радуга»).
Количество белка в продукции производители «угадать» тоже не смогли. На этикетке Setra и«Морской радуги» белка больше, чем на самом деле есть и чем в принципе может быть в печени трески. Остальные производители поскромничали и сообщили о меньшем количестве белка.
Углеводы указаны только в маркировке Setra — 1,1%. Остальные производители и вовсе не стали писать о них.
Не первая свежесть
Проанализировав кислотное и перекисное число жира, эксперты пришли к выводу, что при приготовлении лишь одних консервов использовалось, действительно, свежее сырье. Это печень трески бренда Setra. У остальных образцов показатели перекисного и кислотного чисел жира довольно высокие.
Польза или вред?
Все образцы были проверены на содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все показатели находятся в пределах нормативов, причем с большим запасом.
А вот суммарное содержание омега-3 жирных кислот во всех образцах высокое. И это хорошо, поскольку именно благодаря омега-3 жирам печень трески считается такой полезной. Рекордсмен по данному показателю — «Вкусные консервы».
По итогам экспертизы, несмотря на небольшие замечания, все проверенные товары рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля.
Лидером рейтинга по итогам всех тестов стала печень трески Setra. На втором месте «Морской котик » , на третьем «Беринг».
Какую сайру покупать? Итоги теста
Тушеная говядина: мясо мало, жира много