Найти тему
Росконтроль

Печень трески не первой свежести

Оглавление

Печень трески — полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Всего 30–40 граммов печени в день помогут бороться с нехваткой жирорастворимых витаминов в вашем рационе, а 10 граммов уже обеспечивают суточную потребность человека в ω-3 жирных кислотах. Из нее готовят салаты, паштеты и другие закусочные блюда. Выяснить, какие есть плюсы и минусы у печени трески, эксперты смогли в лаборатории.

Экспертизу прошли консервы брендов «Вкусные консервы», Setra, «Морской котик», «Беринг», «Морская радуга».

Неверный расчет

Один из самых важных показателей для потребителя — это массовая доля печени в банке. Важно сказать, что эти консервы состоят из плотной части (самой печени) и жидкой — натурального рыбьего жира, выделившегося из нее. Добавленного растительного или другого масла в наших образцах нет. Больше всего плотной части оказалось во «Вкусных консервах» — целых 62%.

Самым экономным оказался производитель «Морская радуга», который положил в банку всего 40% основного продукта. В остальных образцах более 50% печени трески.

А теперь поговорим о пищевой ценности наших образцов. В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них — 66%, что соответствует справочным данным. На этикетке Setra указано содержание жира почти в два раза меньше — 37,5%. Экспертиза показала, что ошиблись все производители. Реальная массовая доля жира в образцах варьирует от 42,3% («Вкусные консервы») до 56,8% («Морская радуга»).

Количество белка в продукции производители «угадать» тоже не смогли. На этикетке Setra и«Морской радуги» белка больше, чем на самом деле есть и чем в принципе может быть в печени трески. Остальные производители поскромничали и сообщили о меньшем количестве белка.

Углеводы указаны только в маркировке Setra — 1,1%. Остальные производители и вовсе не стали писать о них.

Не первая свежесть

Проанализировав кислотное и перекисное число жира, эксперты пришли к выводу, что при приготовлении лишь одних консервов использовалось, действительно, свежее сырье. Это печень трески бренда Setra. У остальных образцов показатели перекисного и кислотного чисел жира довольно высокие.

-2

Польза или вред?

Все образцы были проверены на содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все показатели находятся в пределах нормативов, причем с большим запасом.

А вот суммарное содержание омега-3 жирных кислот во всех образцах высокое. И это хорошо, поскольку именно благодаря омега-3 жирам печень трески считается такой полезной. Рекордсмен по данному показателю — «Вкусные консервы».

По итогам экспертизы, несмотря на небольшие замечания, все проверенные товары рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля.

Лидером рейтинга по итогам всех тестов стала печень трески Setra. На втором месте «Морской котик » , на третьем «Беринг».

Какую сайру покупать? Итоги теста

Тушеная говядина: мясо мало, жира много

-3
Еда
6,93 млн интересуются