Найти в Дзене

Сладкая Турция | Про рахат-лукум

                                                    Восточная сладость в каждой лавке Турции
Восточная сладость в каждой лавке Турции

Самая популярная турецкая сладость – рахат-лукум, и все хотя бы один раз да пробовали его. Он появился около 400 лет назад, в самом расцвете Османской Империи. Дословный его перевод: «раха(т)» – наслаждение и «локом» – кусочки. Существует огромное множество разновидностей лукума и каждый из них полезен по-своему:

· Ореховый – полезен при гипертонии, повышенном холестерине, бессоннице и ожирении;

· Кокос – для людей, имеющие венерологические заболевания;

· Морковь – при снижении остроты зрения, слуха и малокровии.

Интересный факты восточной сладости:

1. Изначально лукум готовился из смеси меда, орехов, сухофруктов и муки, так как сахара в Турции еще не было. Он появился в XIX веке.

2. Лукум считается прорывом в кондитерской составляющей страны. Всемирную популярность ему принёс кондитер Хаджи Бекир, который перебрался в Стамбул из маленького городка возле Анатолии в 1776 году. И по сей день Бекира считают первооткрывателем рахат-лукума, но многие источники утверждают о появлении этого лакомства еще в XV веке. Существует легенда, что султана покорила нежность и сладость этого десерта, что он сделал Хаджи кондитером при своём дворе не раздумывая! Также, именно Бекир начал совершенствовать блюдо и разнообразил желейно-сахарные дольки орехами.

3. На сегодняшний день кондитерская Хаджи Бекира «Али Мухиддин Хаджи Бекир» в Стамбуле занимает ведущую роль в производстве рахат-лукума. Руководит ею уже пятое поколение кондитера.

4. Писатель К.С. Льюис упомянул восточную сладость в сюжете книги «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф». В ней малыш Эдмонд оказывается настолько потрясен вкусом лукума, что предает братьев ради того, чтобы еще раз заполучить десерт.

5. Ученые подтвердили, что лукум намного полезнее всех нами любимых сладостей: тортов, выпечки и шоколада.

6. Рахат-лукум способствуют выделению гормона счастья – эндорфина – в организме человека.

7. Его, как настоящую драгоценность, хранили в шкатулках и надкусывали только в тех случаях, когда жизнь казалась слишком горькой и уже никак нельзя было поправить ситуацию. Чем горче становилась жизнь, тем меньше оставалось десерта. Поначалу его подавали только к столу султана, а после распространения лукум можно было найти и среди простых людей.

Еда
6,93 млн интересуются