Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Судя по просмотрам и комментариям Вам пришелся по душе обзор на Молдавский коньяк «KVINT Традиции Молдавии 10 лет» (ссылка в конце статьи). По этому продолжу обзор очередного коньяка из КиБа этого производителя от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Молдавский коньяк (дивин) «Kvint 14 лет». Все об экскурсии на завод и обзоры на другие коньяки можно увидеть в конце статьи.
Позавчера омский ассортимент коньяков наконец то пополнился давно ожидаемым 14-летним дивином от от Kvint. Как указал поставщик, «KVINT XO готовится по классической технологии из высококачественных коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 14 лет. Изящный, многогранный, с выраженными цветочно-смольными, энантовыми оттенками и гармоничным бархатистым вкусом. Послужит прекрасным дижестивом». Дождавшись поставки в ближайший от дома магазинчик сети, приобрёл там уже обсуждаемый в сообществе с лёгкой руки коллеги Юрича новый напиток, и, особо не затягивая, приступил к оценке. Результат дегустации – перед вами…
Дивин был приобретён в одной из местных алкосетей, по цене 1499 руб. за 0,5 л. (дата розлива 25.09.2017). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:
О внешнем виде: упаковка и общее оформление графина выполнено аккуратно и стильно. Коробка сверху заклеена страхующей лентой, являющейся частью декора, и (как предполагается) необратимо повреждающейся при вскрытии. Правда, умельцы торговой сети, пробивая код ЕГАИС, сумели эту защиту обойти!
Прозрачная пластиковая пробка бутылки со вставкой из прессованной пробковой крошки выполнена в индивидуальном цветовом решении и дизайне (очередной «привет» «Фанагории-Гранд»). Интересно, что страхующая пластиковая упаковка крышки размещена под декоративной ленточкой горлышка, и при вскрытии бутылки снимается вместе с ней. Где же я это недавно видел? А, в «Казакстане ВСОП»!!)))
Дизайн этикеток графина выдержанный, продолжающий стиль оформления и вполне информативный. Текст контрэтикетки нанесён на прозрачную плёнку, не портит дизайна и хорошо читается.
Цвет: насыщенно-янтарный, блестящий, маслянистый с мягким медным отливом. Ножки ровные, средней частоты, медленные, маслянисто-тягучие, с образованием отдельных очень стойких капель (10).
Аромат: интенсивный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, не спиртуозный, с ведущим букетом увядающих и сухих цветов (таволга, красная рябина, алисум, жёлтая садовая роза), переплетающимся с выраженным ароматом светлых сладких сухофруктов (вяленый инжир, персик и финик, цукаты из айвы, курага, золотистый изюм), очень быстро и дополняющийся мягкими, но густыми нотами дуба, бальзамической древесины (белый сантал, мироксилон, туя) и ванили. Постепенно в эту гамму вплетаются нотки сладких пряностей (цейлонская корица, мускатный цвет, бутоны гвоздичного дерева), стиракса, древесины кипариса, старой выделанной замши, увядающих кленовых листьев, пчелиного воска, старого засахаренного цветочного мёда и появляются тонкие грибные нюансы. Букет густой, насыщенный, хорошо сбалансированный. При прокручивании снифтера на фоне совершенно не спиртуозного древесно-сухофруктового аромата проступают тонкие травянисто-табачные ноты. По мере стояния в снифтере акценты букета смещаются в сторону густых и сладких древесно-бальзамических нот с нюансами сухих цветов садовой розы, ванили и мёда. Пустой снифтер, пропитывая воздух комнаты, интенсивно благоухает сладкими древесными бальзамами с оттенками сухофруктов, сухих сладких цветов и ванили (28).
Вкус: мягкий, питкий, маслянисто-обволакивающий, не вяжущий, в первом глотке чуть сладковатый, затем нейтрально сухой с лишь едва уловимым намёком на сладость, густой, мощный, с ведущими яркими тонами бальзамической древесины (дуб, туя, бальзамический тополь, белый сантал) и сухофруктов (урюк, тёмный изюм, инжир) и нарастающей волной смолистых бальзамов (босвеллия, мироксилон), сквозь которую пробиваются нотки скорлупы миндальных орехов, сухой апельсиновой корки, пименты, мускатного ореха, старой кожи, пчелиного воска и каштанового мёда (29).
Послевкусие: мощное, продолжительное (более часа), гармоничное, нейтрально-сухое, не вяжущее, выражено древесно-бальзамическое (старый дуб, бальзамический тополь, витекс, босвеллия, сантал), с яркими нотами сухой померанцевой и апельсиновой корки, кардамона, мускатного цвета, сушёных белых грибов, урюка, замши и старого пчелиного воска (28).
Сумма – 95,0.
Резюме: замечательный, гармоничный и действительно старый дивин! Великолепно сбалансированный, при этом интересно развивающийся и не скучный. Букет раскрывается сочетанием трёх направлений – увядающих сладких цветов, сухофруктов и бальзамической древесины, создавая густой сладко-бальзамический фон, который, однако, не имеет прямого продолжения во вкусе. Ожидаемая сладость не проявляется, а напротив – оттеняется почти сухим вкусовым букетом, в котором сладко-бальзамические тона преобразуются в смолистые пряно-бальзамические. Но это нисколько не диссонирует с основным направлением ароматики, а напротив – подчёркивает и усиливает её «десертные» стороны. Послевкусие последовательно продолжает вкус, уводя его в ещё более сухую, очень интересную – смолисто-бальзамическую и цитрусово-грибную тему. Нежным фоном всего этого разнообразия – от ароматики к послевкусию – букет коньяка сопровождает фон древесины дуба и пчелиного воска с нотками мёда и ванили. Мастерам купажа – браво! Получилось очень здорово, особенно с учётом действующей цены напитка. По применению – это хороший дижестив и коньяк для сопровождения неспешной беседы. Этот дивин занял достойное место в личной части моего бара.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Еще обзоры на коньяки (дивины) KVINT - Дивин Традиции Молдавии 10 лет , Коньяк Нистру 8 лет , Коньяк Дойна 9 лет , Два в одном. Обзор коньяка (дивина) Surprise «Сюрпризный» 10 лет , Коньяк КВИНТ XO 14 лет , Коньяк Тирасполь 15 лет , 50-летний дивин – «Князь Витгенштейн». Первый в Молдове , и много вин можно найти у меня на канале.
Подробнее о моем путешествии в Молдову можно прочитать здесь - Арома часть 1 и часть 2, День Вина часть 1 и часть 2, KVINT часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Описание коньяка из ЖЖ - Молдавский коньяк «Kvint D.V.V. aged 14 years Divin»