Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как я сам сделал систему подогрева главных двигателей судна

Давненько не писал о своей работе на судах "река-море", известных в узких кругах также под прозвищем "жабодавы". Возможно кое-кто опять прокомментирует, что это "бред" и такого быть не должно :) Впрочем, их дело рассказывать, как что должно делаться, а моё - как делалось.

Зачем их греть, эти самые двигатели? Ну, может сложиться такая ситуация, что возникнет опасность замерзания воды в системе охлаждения, а лёд, как известно, рвёт металл как Тузик грелку.

Кстати, почему-то этот процесс называется "разморозить двигатель", а не заморозить, как казалось бы требуют правила русского языка :)

И нагрузку на холодном двигателе в зимнее время надо повышать весьма неспешно, а обстоятельства могут потребовать их работы с повышенной мощностью, поэтому тёплый двигатель - это большое преимущество.

И вот как-то дед на очередном "Волго-Балте" говорит мне: Петрович, из конторы пришло указание сделать систему подогрева ГД.

А поскольку главные двигатели в моём заведовании, то кому же делать? Время было летнее, спешить особо некуда, сама задача показалась мне интересной. Был закуплен достаточно мощный электроподогреватель воды с собственным встроенным электронасосом. Причём заказывали его из конторы и чем руководствовались, выбирая мощность, мне неизвестно.

Само собой, никакого проекта, инженерной проработки и т.п. не было, всё пришлось сочинять самому. Вместе с электриком мы нашли место на носовой переборке машинного отделения для установки подогревателя где-то на уровне человеческого роста. Электрон подключил агрегат к сети, заземлил, на этом его участие закончилось. Моторист стоял вахту с дедом, у третьего механика своих проблем хватало, так что весь проект должен был осуществить я.

Правда, спустить в машину пачку шестиметровых труб диаметра 3/4 дюйма мне помогли. Это делать пришлось со шлюпочной палубы через световые люки машинного отделения.

Штатная система охлаждения довольно проста, тем более нас интересует только контур пресной воды. Насос подаёт воду в нижнюю часть блока цилиндров. Она омывает и охлаждает цилиндры, перетекает в крышки цилиндров, охлаждая и их, потом попадает в рубашку охлаждения выхлопного коллектора и по отдельному ответвлению на охлаждение турбонагнетателя, после всего этого по трубопроводу поступает к терморегулирующему вентилю, для краткости называемому термостатом. Это механическое устройство в зависимости от температуры воды решает, направлять ли её полностью в холодильник, или только часть её, или всю, пока она ещё холодная, пускать мимо холодильника. И снова насос, цикл повторяется. Практически на всех престарелых "жабодавах" термостаты эти давно подохли и вода постоянно идёт через холодильник.

А мы возьмём, да и подключим вновь проложенный трубопровод от нагревателя на вход воды в дизель и кинем трубу от выхода обратно на нагреватель, закольцевав его контур. Соответственно с кранами, отсекающими эту систему от основной.

Основной проблемой было проложить новые трубы среди сплетений штатных трубопроводов под настилом машинного отделения, гнуть их у меня возможностей не было. Постепенно, всё устройство возникало в моём уме. Рулетка, карандаш и листок бумаги были главными помощниками. Закупил предполагаемое количество тройников, уголков и просто соединительных муфт, равно как и шаровых кранов нужного сечения - и за дело.

Самым неприятным было нарезание резьб на трубах, из которых должна была состоять система. Всё это делалось в нашей примитивной мастерской, труба зажималась в тисках под различными углами к горизонту в зависимости от её длины. В этих условиях нарезать резьбу такого диаметра обычной плашкой довольно затруднительно.

Тем не менее дело помаленьку шло вперёд. Самые последние соединения на входе и выходе в штатную систему пришлось сделать с помощью дюрритов - кусков армированного резинового шланга, гнуть трубы, как уже сказано выше, возможности не было.

Изначально я предусмотрел установку кранов, чтобы дизели можно было греть как вместе, так и раздельно - и не прогадал, мощности на одновременный подогрев обоих, как оказалось впоследствии, не хватало.

Более, чем через месяц после начала работ заполнил систему водой и в присутствии деда произвёл пробный пуск. Не быстро, но температура на выходе из дизеля начала расти. Следовало ещё заизолировать по мере возможности трубы теплоизолирующими материалами, но время моего контракта подходило к концу, это уже была не моя задача.

Ни копейки, ни слова благодарности я за эту работу не получил. Ну, это нормально :)

А на другом подобном пароходе сделали контур забортной воды в системе охлаждения дизель-генератора чешского производства. Насосы охлаждения там весьма своеобразные, если кто в курсе, их корпуса состоят как бы из пачки дисков, стянутых шпильками, ничего подобного я больше не встречал. Насосы приводятся в действие с помощью клиновых ремней, соединяющих их со шкивом на хвостовике коленчатого вала. Заменить чем-то другим невозможно, найти на замену аналогичный - нереально.

Поэтому купили в Турции центробежный электронасос подходящей призводительности, установили его в трюме ниже уровня воды за бортом, проложили опять же новые трубопроводы, потому что старые использовать было невозможно - и проблема была решена. Опять же за бесплатно :)

Говорят, что и на заграничных судах наши люди поначалу были готовы делать подобные вещи. Но получив неоднократно по рукам, поняли, что отбирать хлеб у судоремонтников в тех краях не принято.

Статьи на похожие темы:

Что делать, когда вода начинает вытекать из дизеля

Итоги разборок в машинном отделении и пара слов о романтике

Выпускной клапан прогорел посреди океана. Что делать?

Как вскипятить дизель среди льдов