Тема для меня настолько неприятная и постыдная, что вспоминать её совсем не хочется... Но расскажу о том, что совсем не любят обсуждать работники и хозяева кафешек ( да и неплохих ресторанов), в которых многие часто ходят перекусить в обед.
В своё время экстренно искала подработку. Через знакомых попала в хорошее и известное заведение нашего города, а именно в ресторан.
Поразил великолепный интерьер зала, чистота, шикарная посуда. Кухня была огромной, оборудование - новое.
Работать я приходила по будням, с 12.00 до 16.00. Обслуживала комплексные обеды. А именно приносила блюда, уносила грязную посуду, принимала расчёт.
"Рулила" в это время хозяйка заведения, габаритная дама в весьма преклонном возрасте. Главное, на чём строилась её работа - экономия во всем. У неё не было понятия "объедки", все остатки блюд она пускала в новую жизнь. Остались кусочки нарезки колбасы или мяса? Будет солянка! Осталось пюре? Выбрать из него всё лишнее, разогреть и подать в обед! Остались соки? Смешать их в одном графине - и тоже сойдёт!
Я с ужасом наблюдала, как она накладывала салаты голыми руками на блюда, предварительно накрошив в них вареной картошки ( больше будет!) и добавив майонеза ( кислить начинал салатик).
Она не давала мне выкидавать остатки еды в мусорку, просто сгребая с тарелок в новые порции. Подавали рыбу с рисом и томатным соусом, так она недоеденный рис смела с блюда к свежему. Но он был красный от соуса. И что сделала наша " мадама"? Да просто бухнула соуса прямо в кастрюлю с рисом и перемешала. Когда я подавала это, моё лицо было не менее красным, чем сам рис.
Бывало, что народу шло сверх привычного количества и какое-то блюдо заканчивалось. Что делать? Кончился суп (борщ, солянка, окрошка) - долей это дело водой из-под крана и - вуаля! Есть дополнительные порции. В холодильнике были замороженные отбивные, надкусанные. Разморозь их быстро, порежь - и на сковороде минуту с томатом потоми. Вот тебе и поджарка.
Но апофеозом стали тараканы! Периодически они заводились, но хозяйка упрямо это отрицала, пока усатые твари не начинали сыпаться ей на голову. Только тогда она, пыхтя от жадности, вызывала специальную службу.
"Благодаря" тараканам я наконец-то нашла в себе силы покинуть эту работу. Ну не могла я открывать хлебницу и без крика отскакивать от неё. Ибо из неё тараканы просто прыскали во все стороны... А хозяйка спокойно выгребала гадов из остатков еды и пускала её на столы.
Что я хочу сказать? Простите меня, люди! Мне вправду очень стыдно за то, что я целый месяц кормила вас этой гадостью. Я верю, что есть порядочные хозяева порядочных заведений, где вас покормят свежей и вкусной едой. Но я питаюсь только дома.
.... А ресторан тот процветает и сейчас.