Перец теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для развития растения +28 +30 градусов днем и +17 +20 градусов ночью. При температурах ниже +14 градусов и выше +35 градусов рост прекращается. Почву так же предпочитает теплую +20 +23 градусов. От недостатков тепла растение особенно страдает на ранних стадиях развития и в период бутонизации и цветения.
Перец очень не любит сквозняков и больших перепадов температуры (более 15 градусов) днем и ночью. При неблагоприятной температуре опадают цветки и завязи. Поэтому перец лучше выращивать в теплицах.
Перец очень любит интенсивное освещение. Чем больше света – тем больше урожая. При недостатке света перец устраивает «сидячую забастовку» перестает расти. Побеги становятся ломкими, листья желтеют, а цветы и завязи опадают.
Так как перец родом из тропических районов Америки он очень любит влагу. При недостатке влаги растение не развивается, снижается урожайность, плоды становятся уродливыми. У перцев поверхностная корневая система и сам он не может добывать воду из глубинных слоев земли. Ему нужен полив частый, но не обильный. От правильного режима полива зависит толщина стенки плодов перца. Перец любит полив теплой нагретой на солнце водой.
Перцу необходима умеренная влажность (50 – 60%) воздуха. При высокой влажности плохо прорастает пыльца и останавливается опыление. Слишком сухой воздух так же не желателен, так как на растениях появляется паутинный клещ. Достичь оптимального соотношения влажности воздуха и почвы помогает мульча. Мульча сохраняет влагу в почве и нет интенсивного испарения с поверхности земли и воздух остается умеренно влажным в теплице. Так же не образуется на поверхности почвы корка, что затрудняет воздухообмену.
Перец любит легкую, дренированную, плодородную почву.
Хорошо отзывается на органические и органо-минеральные подкормки, особенно в период плодоношения. Предпочитает удобрения с содержанием магния и микроэлементами. Очень любит подкормки кальциевой селитрой. Перец много забирает калия из почвы.
Перец не стоит сажать после пасленовых: томат, картофель, баклажан, но из них получаются хорошие соседи.
Перец хорошо растет после зеленных культур, бобовых, тыквенных, сельдерея, репчатого лука, корнеплодов, крестоцветных.
Интересные факты:
· Первое место среди овощей перец занимает по содержанию витамина С и провитамина А (каротин)
· Также много витамина Р, который повышает эластичность капилляров.
· Витамины группы В нормализуют работу мозга, нервной системы и нормализуют обмен веществ.
· В перце содержится много солей калия, натрия, железа, фосфора, магния.
· Перец содержит много кремния – «элемента красоты». Кремний нужен организму, что бы были красивые волосы, ногти, зубы, кожа.
· Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острый перец использовали вместо соли, а сладкий – в качестве овоща.
· В России о перце узнали только в 16 веке, так как растение в дикой природе встречается только в тропиках.