В летний сезон использование различных соусов становится особенно актуально. Шашлык, овощи на гриле, салаты - все эти блюда становятся еще вкуснее, если их приправить каким-нибудь оригинальным соусом.
Магазинные соусы и кетчупы я уже не покупаю несколько лет (только если томатную пасту иногда). Поэтому, я нашла несколько любимых рецептов идеальных домашних соусов, которыми, с радостью, поделюсь с вами.
1. Соус "К Цезарю".
Этот соус облегченный вариант классического "Цезаря". Подойдет в качестве заправки к любым салатам.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- мёд - 1 ч.л.
- горчица - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- лимонный сок - 2 ч.л.
Чеснок мелко порубить и смешать с другими ингредиентами.
2. Соус "Песто"
Домашний "Песто" - это нечто невероятное! Вкус потрясающий! Попробуйте приготовить, вы точно не пожалеете.
Этот соус подойдёт к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам, пастам, пицце, пирогам и т.п.
Нам понадобится:
- оливковое масло - 100 мл.
- кедровые орехи - 30 г
- твёрдый сыр - 100 гр
- базилик - свежий или сушеный
- чеснок - 1 зубчик
- соль по вкусу.
Орехи обжариваем на сковороде, а после измельчаем. Базилик, если свежий, блендируем до состояния кашицы. Сыр и чеснок трём на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты.
За счёт содержания в составе орехов, сыра и оливкового масло, соус получается не таким уж и низкокалорийным, но зато натуральный состав без каких-либо вредных добавок.
3. Соус "Тар-тар".
Ну и конечно же, мой фаворит из домашних соусов - это тар-тар. Он получается таким нежным и вкусным, что хочется его есть постоянно! Тар-тар - это тот соус, который подходит ко всему. Но особенно вкусен к рыбе и морепродуктам.
Состав:
- оливковое масло - 50 мл
- желтки вареные - 2 шт
- огурцы маринованные - 30 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- укроп
Готовится просто: желтки измельчаем до кашицы, добавив туда лимонный сок. Зелень измельчаем, огурцы мелко нарезаем. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты и наслаждаемся вкусом.
А вы делаете домашние соусы или предпочитаете магазинные?
Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.