Всех приветствую! В данной статье Вы приобретете для себя практические советы о том, нужно ли подрастающему организму тренироваться и в каком возрасте начать? Приятного прочтения!
Тренировки для подрастающего ребенка важны, так как дают стимул для развития гармоничной личности. Такой ребенок будет превосходить нетренирующихся сверстников, а в нынешних реалиях и старшеклассников способен обогнать. По прошествию 3-х, 5-ти лет активных тренировок тело будет выглядеть красиво, походка и сам он будет уверенным, мозг по скорости работы будет лучше.
С чего начать? Если говорить о дошкольном возрасте, то родитель должен протестировать своего ребенка на предмет качеств, к которым он больше всего склонен. Для этого достаточно понаблюдать за ним в момент, когда он будет играть на детской площадке. После того, как "выявили" советуемся с ребенком о выборе вида спорта и подыскиваем подходящую школу. Также, следует протестировать тренера на предмет его компетентности. Перечень того, что он должен знать будет написано ниже.
После того, как отдали ребенка в секцию, ждем 3-6 месяцев и смотрим нравится ему или нет, какие делает успехи, как овладевает техникой упражнений. Если есть желание с обоих сторон и осознаете последствия именно от спорта в классическом его понимании, то можно оставлять и делать карьеру, если это перспективный и/или Олимпийский вид спорта.
Если не хотите из ребенка делать чемпиона, то на протяжении его развития до совершеннолетия можно перепробовать различные виды спорта в соответствии с сенситивными периодами развития. Сенситивный период - это возрастной период для благоприятного развития качеств.
Сенситивный период развития качеств:
Быстрота: 8-10 лет
Сила: 7-8 лет, 14-17 лет
Гибкость: 4-8 лет
Аэробная выносливость: 9-10 лет, 12-13 лет
Координация: 7-12 лет
Каким знаниями должен обладать тренер? Конечно, наличие образования по этой дисциплине. В России очень много тренеров по различным видам спорта, которых взяли не понятно каким образом без соответствующего образования, это могут быть инженеры, строители и проч. Тренер должен знать всю физиологию (особенно возрастную), анатомию, спортивную биохимию, спортивную биомеханику, педагогику и теорию физической культуры тоже не помешает знать.
Спасибо за внимание! На эту тему можно писать и говорить очень долго, но ограничимся этими моментами. Надеюсь, статья была полезной.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и не ставьте дизлайки.
Хорошего настроения!