Найти тему
Французский багет

Какая вещь есть на каждой французской кухне

Оглавление

Впервые эту вещь я увидела в домике кемпинга. Мини-кухня такого домика обычно оборудована по минимуму, но всем самым необходимым: посудой, столовыми приборами, парой кастрюль и сковородок... кофеваркой, тостером, микроволновкой. Но эта объемная штуковина, занимавшая половину одного из шкафчиков, была мне незнакома.

- Что это? - спросила я своего тогда еще будущего мужа, предварительно повертев загадочный предмет в руках и пытаясь сообразить, для чего он предназначен и по какой такой причине включен в скромный список экипировки домика в кемпинге.
- Ты не знаешь? - удивился муж.
- Нет, вижу впервые.
- Это чтобы
сушить (отжимать) салат. Называется essoreuse à salade (эссорёз а салад). А как вы салат сушите?

Тут я задумалась. Как мы салат сушим? Ну как-то сушим. Кто как. И вообще нам как-то не часто приходится его сушить...
Странные они, эти французы. Неужели нельзя обойтись полотенцем?.. В общем, я посчитала сушку для салата чем-то почти бесполезным, типа девайса для варки яиц...

Но сушки для салата стали попадаться мне повсюду: в хозяйственных отделах всех супермаркетов (стоимостью от 4 до 12 евро), на кухнях абсолютно всех знакомых французов, и даже в квартире, снимаемой тремя студентами, я заметила это приспособление.

Французы едят очень много салата. В супермаркете обычно представлено 7-8 видов. Но однажды я насчитала 14. Редкий день французской семьи обходится без салата, поэтому без сушки для него — не жизнь :))

Слово «салат» (salade) французы обычно употребляют для обозначения нарезки из листьев салата. В меню ресторанов он называется salade verte (зеленый салат), но если в семье вас спрашивают, будете ли вы есть салат, значит, речь именно о салатных листьях с соусом. Все остальные виды салатов называются salade composée ‒ салат составной, композиционный, который может иметь свое имя, например, в наших краях популярен «салат по-перигордински» ‒ с утиной грудкой.

Три салатных правила во Франции

1. Когда едят салат
Зеленый салат во Франции обычно подается
после основного блюда (дома или на праздниках). Часто вместе с сыром. Напомню, что сыр французы едят перед десертом, а не в качестве закуски, то есть сыром трапеза завершается, а не начинается (исключение, когда предлагаются только закуски). В ресторанах зеленый салат чаще всего подают вместе с основным блюдом, но если вы понаблюдаете за французами, то заметите, что большинство его едят в самом конце.

2. Чем заправляют салат
Французы никогда не едят зеленый салат без соуса. Соус для салата может быть каким угодно, но есть два обязательных ингредиента — оливковое масло и уксус. Хозяйки гордятся своими фирменными соусами к салату. Например, мама моего мужа делает соус всегда с неизменным тонким вкусом, который мне не удается повторить, хотя она и рецептом со мной делилась, и при мне его готовила. Она в свой соус добавляет горчицу, соевый соус вместо соли и использует сразу несколько масел, а не только оливковое (все, конечно, нерафинированные).

Но иногда салат подают без соуса, а оливковое масло и уксус ставят на стол, чтобы каждый гость сделал себе свой собственный «винегрет». Винегрет — слово, существующее во французском языке, но означающее вовсе не то, что у нас! Винегрет (vinaigrette) для французов — это соус, состоящий из смеси масла, уксуса и соли.

3. Что не допускается в салате
Салат французы очень тщательно моют. Поскольку он не подвергается тепловой обработке, нужно убедиться, что на поверхности листьев не осталось ничего, что может стать источником кишечной инфекции. Часто его не просто моют в проточной воде, но еще заливают на некоторое время водой так, чтобы вся несмытая грязь опустилась на дно (сам же салат остается в сетчатой емкости салатосушки, см. фото).
И вот после всей этой тщательной помывки сетчатая емкость вставляется в пластиковую чашу-миску, закрывается крышкой и сушится. Крышку надо механически крутить рукой, при этом сетчатая чаша вращается внутри чаши-миски, и салат как бы отжимается, вода при этом остается во внешней чаше.
Подавать мокрый салат недопустимо! Его надо тщательно высушить, и именно поэтому в каждом доме французов есть салатосушка.

Наверное, еще стоит добавить, что механические салатосушки существуют как минимум с 70-х годов, до этого салат сушили в металлической сетке (см. фото). Сейчас есть приспособления для сушки салата и с электроприводом, но никто из моих знакомых такими не пользуется.
В московских магазинах я тоже видела салатосушки.

Если вам интересно наблюдать за жизнью обычных французов, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются