Найти тему
21,8K подписчиков

Мифы о силовых тренировках

12K прочитали

Когда дело касается тренировок, то существует настолько огромное количество мифов, заблуждений и неточностей, что просто диву даешься, как при всем при этом людям удается прогрессировать.

Когда дело касается тренировок, то существует настолько огромное количество мифов, заблуждений и неточностей, что просто диву даешься, как при всем при этом людям удается прогрессировать.

Миф №1: Для больших мышц нужны большие веса, а небольшие веса дадут только рельеф

Вашему организму вообще все равно какой вес вы поднимаете, потому что рост мышц - это следствие процесса адаптации, то есть процесса приспособления вашего организма к внешней среде и её условиям. Чтобы мышцы начали расти - нужно создать для организма потребность в их наращивании!

Именно такая потребность создается во время тренировок. Сначала организм восстановит все системы до прежнего уровня, а потом продолжит их укреплять и дальше. При этом вес - является только одним из возможных параметров изменения объема и интенсивности нагрузки, но далеко не единственным.

Рост мышц (гипертрофию) может вызвать любой тренировочный режим: как объемный (многоповторный), так и высокоинтенсивный. Другое дело, что увеличиваться будут разные части мышечного волокна: миофибриллы (сократительные элементы мышца), митохондрии (ее микроэлектростанции), саркоплазма (внутриклеточная жидкость со всем ее содержимым) или другие элементы мышц.

Следует так же заметить, что не существует (практически) упражнений абсолютно полезных или бесполезных, эффективных или не эффективных. Здесь так же следует отталкиваться от уровня подготовки человека, выполняющего упражнения.

Но у нашего мифа есть так же и вторая часть, которая посвящена так называемому "рельефу".

Мышцы не могут быть рельефными или нерельефными, бесформенными или проработанными. Мышцы могут быть только большими или маленькими и сильными или слабыми. Под слоем кожи и жира абсолютно все мышечные волокна всегда рельефные, сухие и проработанные! Так что, когда речь заходит о рельефе, нужно говорить о рельефности тела или отсутствии этой рельефности. В свою очередь эта рельефность зависит, как от величины подкожного жира, находящегося над мышцами (больше жира - меньше рельефа), так и от размера мышцы (больше мышца - лучше видна под жиром).

Миф №2: Различными упражнениями можно дать нагрузку на разные части мышцы

В интернете часто встречается информация о том, что для полноценной проработки мышцы нужно тренировать её разными упражнениями, варьируя "углы атаки", ширину хватов, постановку рук и т.д.

Под разными углами можно и нужно прорабатывать только те мышцы, которые состоят из пучков, расположенных в разных направлениях и выполняющие разные движения. Например, большая грудная мышца состоит из трех пучков, выполняющих разные движения (верхнего (ключичного), среднего (грудинного) и нижнего (брюшного)), поэтому и имеет смысл делать отжимания в разных плоскостях. Но, в тоже самое время, широчайшая мышца спины едина, поэтому смена ширины хвата на перекладине не имеет смысла.

Представьте себе резиновый жгут, растянутый и прикрепленный к двум, шарнирно соединенным друг с другом плоскостям. Сжимаясь, резина будет приближать плоскости друг к другу (в анатомии такое движение называется сгибанием), тоже самое делает и сокращающаяся мышца с костями.

Можете ли вы представить себе, чтобы одна часть резины была более напряжена, чем другая? Нет? Вот и мышца также будет также равномерно сокращаться, передавая усилие с одной кости к другой.

Происхождение этого мифа связано с тем, что при выполнении некоторых упражнений возникают разнообразные болезненные ощущения - жжение, "горение", тупая боль, боль от растягивающих усилий - ближе к началу или к месту прикрепления мышцы. Эти виды боли могут возникать по разным причинам: закисление мышцы (жжение), максимальные напряжение в состоянии предельного укорочения (тупая боль, "ломота"), значительное растяжение мышцы, находящейся под нагрузкой. То, в каком месте мы почувствуем болезненные ощущения, будет зависеть от того, где в большей степени находятся те рецепторы, которые регистрируют эти состояния. Например, рецепторы, регистрирующие растяжение мышечных волокон, располагаются на концах мышцы, в месте ее перехода в сухожилие, и в самих сухожилиях. Поэтому при растягивании мышц задней поверхности бедра, мы будем ощущать боль в подколенных сухожилиях, хотя эти мышцы будут растягиваться целиком, от начала до места их прикрепления.

Нравятся тренировки на турниках и брусьях? Подписывайтесь на наш канал.
Ещё больше полезной информации можно найти у нас на YouTubeWorkOutRussia.