Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Четырёхслойная кулебяка с рыбой создаёт праздничное настроение.

Для её приготовления потребуется много усилий, но в результате получается очень, очень вкусно. Начинки из полбы (родоначальницы пшеницы), карпа, филе трески в сочетании с яйцами и луком делают кулебяку особенной и неповторимой. Лучше всего её готовить накануне праздника, чтобы не устать и действительно насладиться праздничным блюдом.

По желанию к ней можно подать на стол сметану или сливочный соус, салат из помидоров и/или огурцов.

Ингредиенты:
Для опары:
400 мл. тёплого молока,
20 гр. свежих дрожжей,
200 гр. муки,
80 гр. сахара.
Для дрожжевого теста:
200 гр. сливочного масла,
600 гр. муки,
2 яичных желтка,
20 гр. соли мелкого помола.
Для начинок:
Полба с тимьяном:
300 гр. полбы,
2 веточки тимьяна,
соль.
Паштет, сделанный из карпа:
1 кг. разделанного карпа,
2 луковицы,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. мякиша белого хлеба,
50 мл. сливок 10 % жирности,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
соль.
Треска с луком:
1,5 кг. филе трески,
2 луковицы,
оливковое масло,
базилик,
соль,
молотый чёрный перец.
Яйца с луком:
8 яиц, сваренных вкрутую,
100 гр. зелёного лука
Для слоёв:
готовые тонкие блинчики
Дополнительно:
силиконовый коврик, мука,
бумага для выпечки, сливочное масло,
1 яичный желток.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить опару. Для этого просейте муку.

Дрожжи растворите в тёплом молоке в чаше, добавьте просеянную муку и перемешайте. Закройте сверху вафельным полотенцем и поставьте в тёплое место на 40-60 минут.

Опара должна увеличиться в объёме в 1,5 раза, а затем опуститься.

Дополните опару сахаром и хорошо перемешайте.

Сливочное масло размягчите, добавьте к сахару, также выложите яичные желтки и соль по вкусу. Постепенно насыпьте муку и вымешивайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

Затем обомните тесто и оставьте подниматься его ещё на 1-1,5 часа.

А теперь можно приступать к начинкам.

Полбу хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной. В кастрюльку налейте воды, посолите, поставьте на плиту и доведите её до кипения. Потом насыпьте полбу, положите веточки тимьяна и варите в течение 30 минут до готовности, периодически помешивая.

Мякиш белого хлеба положите в отдельную посуду, залейте его сливками 10 % жирности, оставьте на 5-10 минут.

Разделанного карпа порежьте на средние кусочки, переложите кусочки в ковш, налейте воды, посолите, отварите до готовности, удалите кожу и косточки.

Луковицы почистите и измельчите.

На сковороде растопите сливочное масло, выложите измельчённый лук и томите его до мягкого состояния. Потом добавьте отварную рыбу и слегка её обжаривайте, посыпьте молотым мускатным орехом и остудите.

Вместе с хлебным мякишем пропустите массу через мясорубку 2 раза до получения однородной консистенции.

Для трески с луком почистите лук и нарежьте его маленькими кубиками.

Базилик промойте, обсушите и мелко порежьте.

На сковороду налейте оливковое масло, выложите кубики лука, базилик и пассируйте.

Филе трески нарежьте средними кусочками и обжаривайте вместе с луком и базиликом до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

Для начинки из яиц и зелёного лука вымойте и обсушите зелёный лук, мелко нарежьте.

Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите, нарежьте их небольшими кусочками.

Отдельно перемешайте зелёный лук и яйца.

Теперь возвращаемся к тесту.

Готовое тесто обомните и разделите на 2 одинаковые части.

На силиконовом коврике, посыпанном мукой, раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 4 миллиметра.

Подготовьте форму и застелите её бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом таким образом, чтобы в неё можно было полностью завернуть кулебяку.

Аккуратно выложите тесто в форму с запасом, чтобы оно свешивалось с краёв. Слои прокладывайте готовыми блинчиками.

Выкладывайте на тесто полбу, плотно её примните, затем слой блинов. Также добавьте слои трески с луком, яиц с луком, паштета из карпа, чередуя их с блинчиками. Закройте кулебяку тестом и защипните края. Смажьте сверху яичным желтком и дайте настояться 10-15 минут.

Выпекайте кулебяку в духовом шкафу.

Потом выньте её из формы и переместите в бумаге для выпечки на горячий противень в разогретую духовку до температуры 200 ° С – 210 ° С, выпекайте в режиме конвекции 20-25 минут.

Выньте из духовки и ещё раз смажьте яичным желтком кулебяку, затем поставьте в духовку выпекаться ещё на 10-15 минут.

После готовности, аккуратно достаньте кулебяку из духового шкафа и переложите на круглую большую тарелку, порежьте на порционные кусочки и пробуйте!

Кулебяка отлично сочетается со сметаной и сливочным соусом, салатом из помидоров и/или огурцов.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Проникнув в волшебную дверцу,

Пусть счастье живёт в Вашем сердце!

Еда
6,93 млн интересуются