Аутентичный тайский рецепт маринованной курицы на гриле, адаптированный под реалии наличия специй в российских магазинах. Тайский способ приготовления, известный как Гай-Янг, восхитителен и прост в приготовлении, требует мариновки не менее часа, но и этого времени вполне хватит, что бы отведать тайской уличной еды, которая заставит вас облизывать пальцы после каждого съеденного вами кусочка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основное блюдо:
- Курица разделанная (Либо нарезанная на куски) — 1кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Кинза свежая — 4 стебля.
- Лук порей — 1 шт.
- Перец чёрный дроблёный — 1 ст. лож.
- Соевый соус — 4 ст. лож.
- Рыбный соус — 1 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Вода — 4 ст. лож.
Рецептурой приправ можно варьировать, уменьшать или увеличивать их количество, например соли, в связи с заботой о здоровье.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Промыть тушку курицы, отчистить её от остатков перьев, срезать шпоры с нижней части бёдер. Затем разрубить курице грудь и развернуть внутреннюю часть по плоскости, как цыплёнка табака. Можно даже использовать крупные части курицы, либо нарезку, как для шашлыка, но тайцы готовят её именно целиком.
- В ступке или иным способом раздробите горошки чёрного перца смешайте с сахаром и солью, высыпьте смесь в посудину для мариновки птицы, можно даже в плоское блюдо.
- В эту же посуду мелко нарежьте чеснок, кинзу (Вместе со стеблем), лук порей (Нижнюю белую часть, зелень не трогаем). Вливаем соевый и рыбный соус, добавляем воды и всё тщательно перетираем вместе со специями до однородной массы. Для перетирки можно использовать толкушку или любое другое изделие с плоским дном. Обладателям блендеров и кухонных комбайнов, всё будет предельно проще, измельчите своим устройством выше указанные на 3ем шаге ингредиенты до однородной массы.
- Данной массой натираем курицу и даём мариноваться не менее 1 часа, лучше будет, если курочка постоит в холодильники всю ночь или день, если решили приготовить её вечером.
- Перед готовкой маринованной курицы, требуется начисто её обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом, проткнуть тушку 2умя шампурами, через каждую голень и половинку грудинки с каждой стороны. Так и следует готовить, в развёрнутом виде, переворачивая каждые 2 минуты. Если кожица у курицы будет заметно подгорать, смажьте её ещё раз растительным маслом и старайтесь переворачивать чаще.
- Обычно курица готовится 35 минут, но вполне вероятно потребуется чуть больше времени. Проверить это можно будет следующим образом: Зубочисткой или любой заострённой древесной лучиной, проткните окорочок до самой кости. Если из мяса выходит белый сок, то можно считать блюдо готовым. Важно: Не передержите мясо во время готовки, иначе куриная грудка получится сухой и очень жёсткой, либо попросту сгорит.
Гай-Янг — Наша вкусная курочка на гриле готова! Подают её обычно на стеблях бамбука, в нашем случае на оставшейся зелени от лука порея. Едят как правило с пропаренным рисом и любым кисло-сладким соусом, даже томатный подойдёт, можно полить соком лайма, на своё усмотрение вкуса. Тайцы предпочитают делать такое блюдо, как закуску к пиву.
Приятного вам BBQ из курочки на гриле!