Этот рецепт выручает меня, когда на готовку времени очень мало. Причем, несмотря на простоту, он настолько вкусный и ароматный, что вполне справится и с ролью праздничного блюда.
Я куриные ножки запекаю в духовке, но с таким же успехом их можно потушить в глубокой сковороде под крышкой или же приготовить на открытом огне.
Для блюда вам понадобиться совсем немного:
Прежде чем отправить ножки в маринад, я избавляюсь от куриной кожи. Не хочу есть лишний жир, да и на вкус она мне не нравится.
Но это мои личные тараканы, вы этот этап можете проигнорировать и сразу перейти к следующему.
В глубокую миску я складываю курицу, добавляю базилик, чеснок и соль и все хорошо перемешиваю.
Прямо руками и по-свински.
Долго мариновать совсем не обязательно, достаточно чтобы курица постояла минут 30 в холодном месте. Но если время позволяет её можно оставить и на час, и на два.
Чеснок и базилик у меня на этот раз гранулированный и высушенный, но, если есть возможность, лучше взять свежие. Базилик в этом случае нужно будет покрошить, а зубчики чеснока просто раздавить.
Сахар нужен для того, чтобы убрать кислоту из томатной пасты. На мой вкус её там слишком много. Но если вас все устраивает, то его можно и не добавлять.
Пропитавшуюся вкусом и ароматом курицу я складываю в форму для запекания. Добавляю немного воды на дно и накрываю пергаментом.
Запекать в духовке. Температура 180 С примерно 40 минут.
Периодически пергамент нужно убирать, следить за уровнем жидкости, чтобы она вся не испарилась и поливать ею ножки. Так получится еще вкуснее и сочнее.
На заметку:
1. Количество приправ я указала исходя из собственного вкуса, вы можете добавить больше или меньше, как нравится.
2. Таким же способом можно приготовить не только ножки, но и бедрышки или крылышки.
3. Если любите поджаренную корочку, то пергамент стоит снять минут за 10 до готовности.
4. Не забывайте следить за уровнем воды, если она испарится, томат начнет гореть и не очень приятно пахнуть.
5. Я специально не добавляю растительное масло. По-моему, оно тут лишнее. У куриных ножек достаточно своего жира даже несмотря на снятую кожу.
Приятного аппетита!
Не забудьте оставить комментарий, лайк и поделиться рецептом с друзьями.
Мне будет приятно!