Какое соотношение БЖУ для похудения или набора массы будет наиболее эффективным — один из самых востребованных вопросов в сети. Но, мало лишь знать формулы расчета. Необходимо уметь их применить с учетом ваших индивидуальных физиологических особенностей организма.
Кроме количественной адекватности пищи (соответствия количества пищи энергозатратам организма). Также важны её качественные характеристики, такие как:
- наличие и соотношение заменимых и незаменимых компонентов;
- режим питания (время, интервалы и распределение пищи между приёмами);
- разнообразие (чем разнообразнее рацион, тем лучше).
ДНЕВНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ: КАК РАССЧИТАТЬ?
Расход энергии человека можно разделить на регулируемый и нерегулируемый сознанием людей. Расход энергии на деятельность, которой мы занимаемся сознательно — регулируемый. Например, спорт, работа, домашние дела и прочее. В основе нерегулируемого расхода — основной обмен. Который складывается из энергии, затрачиваемой организмом на поддержание функций систем обеспечения жизни. Например, дыхание, кровообращение, пищеварение, терморегуляция, работа органов и систем. А также на рост и развитие.
Более точно величину основного обмена (или базового расхода калорий) рассчитывают по специальным методикам. Например, ниже приведены наиболее популярные и часто используемые расчётные формулы.
В результате расчётов по формулам получается значение величины основного обмена или базового расхода калорий. Но в реальной жизни человеческий организм не лежит в состоянии физического и эмоционального расслабления. Потому для расчёта дополнительного расхода калорий, необходимых для осуществления деятельности, которой мы занимаемся сознательно, введены коэффициенты, соответствующие разным уровням физической активности:
Рассчитав свою дневную калорийность по формуле и умножив её на коэффициент активности, вы получаете число, являющееся нормой вашей дневной калорийности для поддержания веса. То есть, употребляя ежедневно данное количество калорий, вы сможете поддерживать свой вес на том уровне, на котором он находится в данный момент.
При нормальном функционировании организма рекомендуют следующее процентное соотношение БЖУ в пище: белки 30-40%, жиры 20-25%, углеводы 40-50%.
При похудении суточную калорийность пищи надо снижать. Существует несколько вариантов рекомендуемых соотношений БЖУ. Но наиболее популярным и обоснованным является следующее соотношение БЖУ для похудения.
- белки 40-45%, жиры 15-20%, углеводы 30-40%
Обратите внимание! Полный отказ от потребления источников жиров и углеводов, либо критическое их снижение могут привести к крайне неблагоприятным последствиям для организма. Например, упадку сил, мышечной слабости, проблемам, обусловленным недостаточностью потребления жирорастворимых витаминов. «Куриная слепота», остеопороз и прочее.
При наборе массы следует увеличить потребление углеводов. При этом соотношение БЖУ должно выглядеть: белки 25-35%, жиры 15-25%, углеводы 40-60%.
Оригинал статьи и примеры расчета КБЖУ https://fitnesslife2.ru/bzhu-dlya-pohudeniya/