Правильно подобранный соус дополняет вкус основного блюда. Он помогает ему раскрыться. Готовить что-то сверхъестественное не обязательно. Большинство соусов состоят из самых обычных ингредиентов, которые мы используем на кухне ежедневно. Подобрали для вас 4 лучших соуса!
Томатная сальса
Что:
— томаты 4 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— сельдерей 1 шт.;
— красный лук 1 шт.;
— томатная паста 2 ст.л.;
— морковь 1 шт.;
— соус чили 4 ст.л.;
— чеснок 4 зуб.;
— томатный сок 100 мл;
— оливковое масло 50 мл;
— сливочное масло 50 г;
— соль по вкусу;
— базилик 25 г.
Как:
Мелко нарубите морковь, красный лук, чеснок и сельдерей. Обжарьте на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец и помидоры нарежьте на мелкие кубики. Добавьте их в сковороду с остальными овощами. Влейте томатный сок и положите две столовых ложки томатной пасты. Тушите пять минут. Нарубите базилик и добавьте к овощам. Влейте соус чили. Перемешайте и тушите еще пять минут. Пробейте все овощи в блендере, перелейте в сотейник и варите до загустения. В процессе варки добавьте сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
«Ранчеро»
Что:
— томаты 1 шт.;
— болгарский перец 1 шт.;
— чили ⅓ ч.л.;
— паприка 1 ч.л.;
— орегано 0,5 ч.л.;
— томатная паста 1 ч.л.;
— кинза небольшой пучок;
— сахар 1 ч.л.;
— лук 1 шт.;
— черный перец по вкусу;
— чеснок 3 зуб.;
— оливковое масло 1 ст.л.;
— какао 0,5 ч.л.
Как:
Помидор нарежьте крупными кубиками. Лук, болгарский перец, чеснок мелко нарубите. Разделите на 2 части. Одну половину нужно будет обжарить, вторую — добавить в конце приготовления. Положите овощи в сотейник и начните обжаривать на сильном огне. Добавьте все специи и посолите. Вмешайте томатную пасту. Пробейте овощи погружным блендером. Протрите через сито. Добавьте оставшиеся овощи и какао.
Базиликовый соус с кинзой
Что:
— хересный уксус 25 мл;
— оливковое масло 50 мл;
— чеснок 2 зуб.;
— базилик небольшой пучок;
— кинза небольшой пучок;
— корень имбиря 2 см;
— сок лимона 1 ст.л.;
— перец чили 0,5 штуки;
— жидкий мед 1 ч.л.;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу.
Как:
Мелко нарубите чеснок и имбирь. Перетрите их вместе в ступке. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. В самом конце вмешайте мелко нарубленную зелень и перец чили.
Соус «Сацебели»
Что:
— помидоры 2 кг;
— перец чили 4 шт.;
— чеснок 6 зуб.;
— кориандр 0,5 ч.л.;
— укроп маленький пучок;
— омбало (грузинская специя, похожая на мяту) 5 г;
— уцхо-сунели 10 г;
— сушеная кинза 1 веточка;
— сушеный укроп 1 веточка;
— соль по вкусу.
Как:
Снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте крестообразные надрезы и ошпарьте кипятком. Так ее будет легче снять. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью накрывало. Варите 25 минут. После этого перетрите через сито. Добавьте специи и соль. Перемешайте и оставьте настаиваться. Спустя полчаса поставьте на медленный огонь. Варите в течение двух часов, пока консистенция не будет напоминать сметану. Добавляйте воду по необходимости. Снимите с огня и охладите. Сацебели можно хранить в стерилизованных банках длительное время.