Найти в Дзене
Горячо

4 лучших соуса для мяса, птицы и других блюд

Правильно подобранный соус дополняет вкус основного блюда. Он помогает ему раскрыться. Готовить что-то сверхъестественное не обязательно. Большинство соусов состоят из самых обычных ингредиентов, которые мы используем на кухне ежедневно. Подобрали для вас 4 лучших соуса!

Томатная сальса

Что:

— томаты 4 шт.;

— болгарский перец 1 шт.;

— сельдерей 1 шт.;

— красный лук 1 шт.;

— томатная паста 2 ст.л.;

— морковь 1 шт.;

— соус чили 4 ст.л.;

— чеснок 4 зуб.;

— томатный сок 100 мл;

— оливковое масло 50 мл;

— сливочное масло 50 г;

— соль по вкусу;

— базилик 25 г.

Как:

Мелко нарубите морковь, красный лук, чеснок и сельдерей. Обжарьте на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец и помидоры нарежьте на мелкие кубики. Добавьте их в сковороду с остальными овощами. Влейте томатный сок и положите две столовых ложки томатной пасты. Тушите пять минут. Нарубите базилик и добавьте к овощам. Влейте соус чили. Перемешайте и тушите еще пять минут. Пробейте все овощи в блендере, перелейте в сотейник и варите до загустения. В процессе варки добавьте сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня и остудите.

«Ранчеро»

-2

Что:

— томаты 1 шт.;

— болгарский перец 1 шт.;

— чили ⅓ ч.л.;

— паприка 1 ч.л.;

— орегано 0,5 ч.л.;

— томатная паста 1 ч.л.;

— кинза небольшой пучок;

— сахар 1 ч.л.;

— лук 1 шт.;

— черный перец по вкусу;

— чеснок 3 зуб.;

— оливковое масло 1 ст.л.;

— какао 0,5 ч.л.

Как:

Помидор нарежьте крупными кубиками. Лук, болгарский перец, чеснок мелко нарубите. Разделите на 2 части. Одну половину нужно будет обжарить, вторую — добавить в конце приготовления. Положите овощи в сотейник и начните обжаривать на сильном огне. Добавьте все специи и посолите. Вмешайте томатную пасту. Пробейте овощи погружным блендером. Протрите через сито. Добавьте оставшиеся овощи и какао.

Базиликовый соус с кинзой

-3

Что:

— хересный уксус 25 мл;

— оливковое масло 50 мл;

— чеснок 2 зуб.;

— базилик небольшой пучок;

— кинза небольшой пучок;

— корень имбиря 2 см;

— сок лимона 1 ст.л.;

— перец чили 0,5 штуки;

— жидкий мед 1 ч.л.;

— соль по вкусу;

— перец черный молотый по вкусу.

Как:

Мелко нарубите чеснок и имбирь. Перетрите их вместе в ступке. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. В самом конце вмешайте мелко нарубленную зелень и перец чили.

Соус «Сацебели»

-4

Что:

— помидоры 2 кг;

— перец чили 4 шт.;

— чеснок 6 зуб.;

— кориандр 0,5 ч.л.;

— укроп маленький пучок;

— омбало (грузинская специя, похожая на мяту) 5 г;

— уцхо-сунели 10 г;

— сушеная кинза 1 веточка;

— сушеный укроп 1 веточка;

— соль по вкусу.

Как:

Снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте крестообразные надрезы и ошпарьте кипятком. Так ее будет легче снять. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью накрывало. Варите 25 минут. После этого перетрите через сито. Добавьте специи и соль. Перемешайте и оставьте настаиваться. Спустя полчаса поставьте на медленный огонь. Варите в течение двух часов, пока консистенция не будет напоминать сметану. Добавляйте воду по необходимости. Снимите с огня и охладите. Сацебели можно хранить в стерилизованных банках длительное время.

Еда
6,93 млн интересуются