Теория 1. Непереносимость лактозы.
В чистом виде молоко, как отдельный продукт, большинство людей не пьют. Это связано с непереносимостью лактозы. Начиная со вскармливания грудным молоком, человеческий организм на этапе кормления, вырабатывает фермент(лактаза) в нужном количестве для переваривания молока. Растущему организму нужно больше пиши, а значит и грудного молока. Так как организм, не может быстро вырабатывать фермент для переработки большего количества грудного молока, детей, в возрасте 3-4 лет, переводят с грудного молока к обычной пище. Организм ребенка по окончанию кормления молоком, вырабатывает фермент-лактазы медленнее и меньше. Дальнейшее употребление молока, вызывало в организме спазмы и расстройство желудка. Так называемую непереносимостью лактозы.
По утверждению ученых, около пяти тысяч лет до нашей эры, в районе современной Турции (какое совпадение, основная территория Турции, 97% - это Азия, и 3% - это Европа), родился мальчик с измененным геном, который позволял ему продолжать употреблять молочные продукты помере взросления. Особенности организма юноши передались и его детям. Со временем, появилось племя, которое свободно пило молоко в чистом виде, что давало огромное преимущество в борьбе за выживание. Соседние племена выращивали животных только для выработке мяса, а потомки мальчика с измененным геном использовали в своём рационе высококалорийные молочные продукты.
Потомки нового племени разрастались, и постепенно распространялись на другие территории. Устойчивость к лактозе постепенно распространилась на большую часть Евразии. Затем воинствующие группы этих новых племен, двинулась на Запад к территориям Европы. Учены нашли еще одну особенность у всех потомком с геном лактоза устойчивости и выявили у них еще один редкий ген R1b. Если посмотреть на карту мира по содержанию выявленного гена R1b в процентах, то выделяются две территории: это - Англии и современный Татарстан и Башкортостан. Татары употребляют молоко в любом виде, холодное, парное, кипяченое, а также разные кисломолочные напитки, такие как катык и айран.
Удивительно, но любовь и обычаи пить чай с молоком, ценятся как у татар, так и у англичан.
Появление чая и чайные церемонии.
Татары о чае узнали раньше. Чай в Россию попал как раз из Казани. Татары в Казани успешно занимались торговлей и путешествовали по миру в поисках товара. Приблизительно к концу 17 века в Казани стали активно торговать чаем.
"Чэйгэ чакыру" - "Пригласить на чай". Это словосочетание в обиходе казанских татар встречается с середины 18 века. Многие купеческие дома в Казани специально торговали только чаем. На то время, ежегодный оборот от торговли чаем в Казани составлял около 3 миллионов серебром, если сравнивать с популярными товарами вином и водкой, их оборот в год составлял всего 400 тысяч рублей серебром. К концу 18 века Казани чай стал одним из главных продуктов оптовой торговли. Чай становится самым распространенным напитком в городе. На территории Сибири, чайные мешочки, ходили наравне с обычными деньгами.
К 19 века чаепитие закрепилось в татарском быту, и уже ни один праздник не обходился без чашечки чая. У татар, принято пить чай с молоком, чтобы он был питательным. И еще как предположение, гостеприимные татары, к чаю всегда подают выпечку и сладости. А как мы знаем на своём опыте, нужно ждать пока остынет чай, учтивые хозяева, добавляют молоко в чай, чтобы гостям было комфортно запивать большое количество еды и сладостей.