Всем привет. В данной статье мы рассмотрим проблему, заключающуюся в значительном понижении уровня тормозной жидкости.
Изначально хотелось бы сказать, что если жидкость уходит незначительно, то вероятнее всего это связано с износом тормозных колодок, барабанов и дисков. Для компенсации износа, тормозные поршни продвигаются дальше, а пространство, образовавшееся в результате выхода поршня заполняется тормозной жидкостью. Это нормальное явление. Тормозная жидкость вернётся на свое место после замены изношенных тормозных элементов. В случае, если тормозная жидкость упала ниже минимума, а тормозные элементы ещё не износились, необходимо заполнить резервуар тормозной жидкостью той же марки, однако необходимо помнить, что при замене изношенных элементов (колодок, тормозного диска, тормозных барабанов) жидкость может переполнить резервуар и вылиться.
Рассмотрим случаи, когда уровень падения жидкости значительный. Это означает, что тормозная система негерметична и следует срочно выявить причину, так как есть риск остаться без тормозов, что представляет большую опасность.
Причин может быть несколько:
1) Треснул резервуар тормозной жидкости. Для начала просто откройте капот и осмотрите бачок, в который заливается тормозная жидкость. Возможно он треснул и есть подтёки тормозной жидкости.
2) Износились тормозные шланги. Так как шланги являются резиновыми, то со временем и под действием различных температур они "дубеют", теряют свою эластичность и трескаются. Такие шланги можно выявить путем визуального осмотра, они будут влажными. В случае, если Вы выявили такие шланги, они подлежат немедленной замене!
3) Утечка жидкости из тормозных цилиндров. Такая неисправность может возникнуть в связи с тем, что вовремя не были заменены изнашиваемые тормозные элементы (колодки, диски, барабаны) в связи с чем тормозной поршень выходит настолько сильно, что теряется герметичность. Выявляется неисправность осмотром тормозных цилиндров, в ходе которого обращается внимание на состояние резиновых уплотнителей цилиндров.
4) Поломка главного тормозного цилиндра. Необходимо осмотреть его, проверить состояние уплотнителей, на корпусе ГТЦ не должно быть трещин. Также есть вероятность, что тормозная жидкость "утекает" в вакуумный усилитель. Для этого необходимо извлечь главный тормозной цилиндр и заглянуть в вакуумник. На его внутренних стенках не должно быть подтекания тормозной жидкости.
5) Некачественное резьбовое соединение также может являться причиной подтекания. Осмотрите места соединения шлангов к тормозным цилиндрам. Возможно из за недотягивания резьбовых соединений во время нажатия педали тормоза происходит утечка тормозной жидкости, либо резьба пришла в негодность, в результате чего имеется плохое соединение.
Поэтому, в случае выявления уменьшения уровня тормозной жидкости, немедленно проверьте свою тормозную систему, потому что это может привести к завоздушиванию тормозов, в результате чего эффективность торможения значительно уменьшится.
Уважаемые читатели, ездите с исправными тормозами, не подвергайте себя и окружающих опасности. Здоровья Вам и Вашим автомобилям!