Технические решения автомобильных конструкторов -это иногда безграничный полёт фантазии. Поиск путей решения нестандартных ситуаций. Ввиду этого на свет появляются автомобильные гибриды разного рода. С чем только не пытались скрестить автомобиль для того, чтобы улучшить его свойства или придать ему ранее несуществовавшие качества. Автомобили-амфибии стали почти одними из первых, кто умел покорить сразу две стихии. Для чего это было нужно? Вообще здесь отталкивались от практичности их применения при различных наступательных операциях, особенно там, где необходимо форсировать довольно глубокие или протяжённые водные преграды. Да, существовали и другие способы, десантирование с самолётов или установка понтонной переправы. Однако, всё это было малоэффективно в условиях боевых действий, когда нет времени на развёртывание и постройку инженерных объектов, а авиация очень уязвима. Тогда должны быть задействованы иные транспортные средства, причём с легкостью преодолевать и бездорожье и водные преграды.
ЗиС-485 был разработан в 1950-ых годах. После Второй Мировой пошло немного времени, и военные очень хорошо учли опыт боевых действий, а также увидели технику союзных государств. Всё это и помогло в проектировании своего водоплавающего автомобиля. Главное, что ещё было сделано - это унификация с серийными гражданскими и военными моделями техники того времени. Так, использовались узлы и агрегаты грузового автомобиля ЗиС-151 и БТР-152. Так, сама схема автомобиля была трёхосной, полноприводной. Двигатель ЗиС-123, шестицилиндровый, четырёхтактный, карбюраторный был установлен в корме машины. Мотор выдавал 110 л.с. при крутящем моменте в 2 900 оборотов/минуту. Работал он на низкооктановом топливе А-70, самом распространённом на тот момент времени в СССР.
Над двигателем не производили никакие работы вроде форсировки. он остался без изменений, исключая систему охлаждения. Так вышло, что агрегат теперь располагался внутри кузова машины (а он целиком герметичный), поэтому в конструкцию ввели дополнительный теплообменник, который можно было охлаждать водой при преодолении водных преград. На суше, чтобы мотор не грелся, открывали люк в верхней части, он обеспечивал продувку моторного отсека. Коробка передач была пятиступенчатая, механическая, без синхронизаторов. Кроме этого была в конструкции также раздаточная коробка, которая через систему карданных валов обеспечивала передачу крутящего момента ко всем трём осям. Это была классическая схема полноприводных грузовиков. Для передвижения по воде использовался гребной винт и специальные рули по типу корабельных (они управлялись через тросы идущие от переднего моста).Винт приводился в движение от карданного вала коробки отбора мощности. Подобные коробки используют на спецтехнике и на сельскохозяйственных машинах.
Корпус машины был целиком герметичный. Изолированно было всё, колёсные арки, ниши для карданных валов и других необходимых узлов. Даже подвески были спрятаны вовнутрь, они остались рессорными (такие-же как на ЗиС-151), но увеличили количество листов. Если-же автомобиль получал пробоину, для этого были предусмотрены специальные помпы для откачки воды. Они приводились в движение тоже при помощи коробки отбора мощности через цепные приводы. Ещё был и запасной вариант, использование ручного насоса (это решение также было подсмотрено конструкторами на флоте) для откачки воды. В Этом случае задействовался экипаж машины, а также перевозимый личный состав. В корпусе предусмотрены были кингстоны (отверстия для забора и слива воды). Даже положили корабельные принадлежности, багор и спасательные круги. Топливные баки располагались в задней части кузова, они на 240 литров топлива. Передняя часть машины называлась палуба, вместо кабины водителя - рубка. Также для загрузки грузов и личного состава - трюмы. Пол в них изготавливался из деревянного настила. Всего в ЗиС-485 могло вместиться 28 человек личного состава с личным оружием. Также на нём можно было транспортировать пушки и гаубицы, автомобили ГАЗ-63 и ГАЗ-69. Всего около 2,5 тонн груза. При необходимости кузов мог быть закрыт съёмным тентом.
Несмотря на большие габариты и вес в 7 150 кг. Этот автомобиль прекрасно справлялся со своими задачи, и был эффективен не только на воде, но и на суше. Причём он спокойно мог преодолевать довольно высокие подъёмы, и бездорожье (снег, грязь, песок), благодаря полноприводной схеме. Не сказать что это был скоростной автомобиль. Масса была увеличена и в итоге средняя скорость составила около 70 км/ч. Причём при большом расходе горючего в 25-27 литров на 100 км. Это по суше, а на воде автомобиль передвигался со скоростью всего от 8-10 км/ч. Довольно мало, но зато можно было не особо беспокоиться по поводу глубины преодоления преграды. Также была реализована система централизованной подкачки шин, то есть давление можно было регулировать в зависимости от дорожных условий.
Изначально ЗиС-485 разрабатывался и выпускался на Днепропетровском автомобильном заводе, потом он производился на ЗиЛе, а также на Брянском автомобильном заводе. В тоге машина пережила три серийных производства. Она оказалась эффективной, для транспортировки личного состава и техники в тяжёлых условиях. Использовалась наряду с бронетранспортерами БТР-40 и БТР-152. Позднее амфибию дорабатывали, поскольку узлы и агрегаты серийных автомобилей совершенствовались. В 1962 году производство этих амфибий было полностью свернуто, но они ещё около десяти лет стояли на службе отдельных воинских частей. Потребность в водоплавающих машинах отпала в тот момент, когда были изготовлены новые образцы бронетранспортеров БТР-60, имевших герметичный корпус и также способных преодолевать водные преграды. Посмотреть на ЗиС-485 сегодня можно в коллекциях музеев военной техники.
Интересные статьи:
ЛуАЗ-967
ГАЗ-66
БТР-40
КАЗ-606 "Колхида"
БТР-152
МАЗ-500
КаМАЗ-43269 "Выстрел"