Лучший повар, это голод, так гласит народная мудрость. Вот интересно, а относится ли это к легендарным советским консервам " кильки в томате"? Сегодня будем вспоминать о них.
Обед студента, завтрак туриста и ужин всех командировочных, так в Советское время именовали консервы килька в томате.
Ещё было и одно народное название - Братская манила.
Откуда пошло такое название? Версий на данный счёт - много. Одна из самых распространённых это что все килечки были поломанными и залиты красной жидкостью. Вот и пошла такая ассоциация у народа.
Первый раз в производство, эти консервы выпустили в 50 годы прошлого столетия во времена правления Хрущева.
Керченский завод наладил выпуск недорогой и вкусной новинки. Кильки в томате были самыми дешевыми консервами того времени.
Кильки в томате, это консервы - долгожители.
Даже в годы полной разрухи, когда на полках магазинов ни чего не было, эти консервы выстраивались в огромные пирамиды.
Думаю, что многим они тогда помогали выживать.
Эти консервы можно было просто открыть и поест, можно с картошкой, а предприимчивые и изобретательные хозяйки готовили из них супы.
Могу точно сказать, что суп приготовленный из килек в томате, был шедевром кулинарного искусства советских женщин.
Хочется отметить, что вкус этого продукта мало изменился, что очень необычно для современных продуктов. Как была килька в томатном соусе, так она и осталась килькой в томатном соусе.
А вы, как думаете, изменился вкус или нет? Пишите свои ответы в комментариях к данной статье.