Пытаясь сохранить рыбу в свежем виде, много рыбаков опускаются её в холодную воду или закапывают во влажный песок. Такое стремление вполне естественно. Однако ни холодную воду, ни влажный песок нельзя использовать в качестве холодильника в течении длительного времени. Дело в том, что мясо рыбы очень активно впитывает влагу, которая не тормозит, а наоборот ускоряет процесс распада белков и жиров.
Чтобы сохранить рыбу в свежем виде, надо по возможности оградить её от проникновения гнилостных бактерий. На берегу реки или озера для этой цели выгоднее использовать не холод воды, а тепло солнца: достаточно пойманную рыбу несколько минут провялить под его лучами и на ветру. Физический смысл этого действия заключается в следующем:
Рыба, как известно, покрыта тонким слоем слизи, которая облегчает её движение в воде и защищает от значительных колебаний температуры внешней среды. Защитные свойства слизистой пленки особенно проявляются тогда, когда рыбу вынимают из воды. В этом случае начинается интенсивное выделение слизи, вследствие чего тело рыбы быстро покрывается защитным скользким панцирем. Через него рыба способна определенное время дышать, оказавшись вне водной стихии.
Этот же панцирь защищает заснувшую (мёртвую) рыбу от проникновения гнилостных бактерий с внешней среды, если её хорошо провялить на солнце.
Перед сушкой пойманной рыбы рекомендуется вырезать жабры и плотно прижать жаберные крышки, можно использовать резинки или же зубочистки, можно просто перевязать леской. Уже через 5-10 минут рыбу покрывает твёрдая корка и её внешний вид станет привлекателен. Однако в таком виде ваш трофей остаётся свежим в корзине или в сумке до двух суток и более.
Всем хорошей рыбалки! Надеюсь, информация была полезной для Вас)!
P.S. Или можно сразу рыбу засолить, А дома вымочить в холодной воде, постоянно меняя воду.
Мой расчёт такой:
1 сутки в большом количестве соли – значит час, а лучше 1,5 часа вымачиваем в холодной воде.