Почему бы с самого утра не порадовать себя и близких вкусной выпечкой? Вместо банальной манной каши, приготовьте манник с яблоками. Блюдо шикарно выглядит, изумительно пахнет, невероятно вкусное. Съел кусочек и сыт. Для завтрака идеальное решение!
Время приготовления около 1 часа 40 минут
Калорийность 198 ккал/100 гр
Ингредиенты (8 порций)
· манка – 200 г;
· яйца – 2 шт;
· сахар – 200 г;
· соль – щепотка;
· сливочное масло – 50 г;
· яблоки среднего размера – 2-3 шт;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· разрыхлитель – 2 ч. л;
· кефир – 250 г;
· растительное масло – 1 ст. л
Замешиваем тесто
В мисочку отмеряем необходимое количество манной крупы. Заливаем ее кефиром. Отставляем в сторону на 30 минут, пусть набухает.
Размягченное сливочное масло в отдельной емкости смешиваем с обычным и ванильным сахаром, чуть присаливаем.
Вбиваем пару яиц. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции.
Теперь вливаем манно-кефирную смесь. Вновь хорошо перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель. Смешиваем.
Готовим начинку
Выбираем кисло-сладкие яблоки. Моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
Одно яблочко нарежьте тонкими дольками, которые понадобятся для украшения.
Нарезанные яблочки высыпаем в тесто. Перемешиваем.
Выпекаем пирог
Берем круглую форму для выпекания. Застилаем ее пергаментом. Смазываем подсолнечным маслом.
Если используемая вами форма силиконовая, то застилать пекарской бумагой и смазывать маслом не нужно.
Выливаем тесто. Разравниваем поверхность.
В серединку цветком выкладываем яблочные дольки.
Выпекаем 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
Вынимаем. Даем пирогу остыть. Аккуратно вынимаем. Пробуем. Просто супер!
Полезные советы
1. К яблокам по желанию добавьте корицу.
2. Кефир можно заменить смесью сметаны (4 ст. л) и молока (0,5 стакана), простоквашей.
3. Манник можно испечь и с вишнями, бананами, тыквой, грушами, абрикосами сухофруктами, шоколадом, ягодами.
4. Добавив в тесто какао-порошок, получите шоколадную вкуснятину!
5. Верх пирога присыпьте сахарной пудрой.
6. Подаем к чаю, можно со сметаной.