Какой самый лучший подарок вы получали? Такой, чтобы прямо хотелось расцеловать всех вокруг и скакать до потолка, и неважно, 5 лет вам или 45. Перебирая в памяти полученные презенты, сразу вспоминается подарок от мамы – огромный чемодан, набитый райскими яблочками. Наверное, именно такие и висели перед носом Адама и Евы. Во всяком случае вряд ли нашелся человек, который бы отказался от варенья из этих самых яблочек с веточками. Такого лакомства не найти, пожалуй, даже в самом крупном супермаркете, его надо делать самим. Зато потом – хоть в тундру, хоть на Северный полюс, лишь бы баночка варенья была в котомке. Вытягиваешь этот плод-искуситель из варенья, запиваешь чаем, и жизнь прекрасна, и разговоры под такое чаепитие исключительно душевные. А еще эти яблочки сделают обычный пирог по-настоящему волшебным. Можно, конечно, ограничиться одним вареньем, но с пирогом-то понаряднее, да и посытнее будет, что уж скрывать, а чувство сытости делает нас счастливее.
Тесто: мука - 180 г; сливочное масло -120 г; яйцо -1 шт; желток - 1 шт; разрыхлитель - 2 г; сахар - 70 г; соль -5 г;
Начинка: яблоки - 750 г; сахар - 50 г; мед - 40 г; сок лимона - 10 г; изюм - 50 г; корица – щепотка.
Приготовление.
Руками замесим тесто, замотаем в пленку и дадим полежать с час в холодильнике. Тем временем приготовим начинку. Яблоки чистим от кожуры и семян. Разрезаем пополам и каждую половинку еще пополам и дальше нарезаем тонкими шашками. Добавляем к ним мед, сахар, корицу, мягкий изюм, сок лимона для баланса вкуса и все тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей поверхности, делая высокие края. Внутрь выкладываем яблочную начинку. По желанию можно украсить сверху полосками из теста. Отправляем в духовку на 160 °С на 40 - 50 минут. Затем поднимаем температуру до 200 °С и отпекаем еще минут 10.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставим лайк!